В пятницу, 25 октября, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась премьера театрализованного представления-выставки «Праздник Тыквы». 

Первыми зрителями и участниками этого зрелищного действа стали учащиеся 3 класса ОШ № 2.

Также в рамках праздника в музее Придунавья была представлена мини-выставка «Тыква – королева осени», состоящая из тыкв разных сортов и размеров и осенних даров и предметов старины.

О происхождении и использовании тыквы в нашей жизни в начале представления детям поведала заведующая отделом природы Анжела Диденко.

После увлекательного рассказа о королеве осени – Тыкве началось само действо, в ходе которого сотрудники музея разыграли сказку о Золушке на новый лад. Дети в карнавальных костюмах вместе с Золушкой (Анжела Диденко), ее Злой Мачехой (заместитель директора по научной работе Екатерина Алешина), Доброй Феей-Крестной (научный сотрудник отдела фондов Майя Суворова) и ведущей (научный сотрудник отдела природы Олеся Омельчук) танцевали и участвовали в различных конкурсах – помогали Золушке сортировать зерно, делать уборку, а Злой Мачехе – выбирать самую скоростную метлу, варить колдовское зелье из пауков и жаб. Но как в конце любой сказки, Добро всегда побеждает Зло, так и случилось на «Празднике Тыквы» в музее Придунавья. Козни Злой Мачехи ни к чему не привели, она подобрела благодаря волшебству Доброй Феи-Крестной, а Золушка, получив в подарок нарядное платье и туфельки, все-таки попала на осенний бал. Закончился веселый праздник зажигательной дискотекой.

Справка. Тыква – это символ урожая, солнца, доброй энергии и жизни, перерождения. Это дань предкам и почитание традиций. Родиной тыквы является Мексика. Местные аборигены многие сотни лет назад активно культивировали это растение, чему свидетельствуют найденные при раскопках семена и кожура данных плодов. В дальнейшем тыква распространилась по Америке, Европе. В наши дни на территории Украины тыкву выращивают повсеместно. С этим овощем связано много традиций и обычаев, а сколько привнесла тыква в кулинарную сферу – её и варят, и жарят, и вялят, и пекут, из нее варят варенье и супы – она многообразна и вкусна. А еще из тыквы делают произведения прикладного искусства, фонарики, посуду, и даже иногда подносят неугодным женихам. Тыква фигурирует в сказках, где она превращается в карету, и пословицах, в притчах и картинах.

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися