В пятницу, 18 октября, на городском стадионе прошло первое Открытое первенство Измаила по лёгкой атлетике среди юношей и девушек 2007-2010 гг.р., посвящённое памяти Мастера спорта международной категории СССР Александра Чадаева.
В соревнованиях приняли участие около 100 юных спортсменов. Легкоатлетов приветствовал городской голова Андрей Абрамченко, который и сам был воспитанником Александра Михайловича.
- Мы впервые проводим турнир памяти Александра Михайловича Чадаева. Он всегда говорил: лёгкая атлетика только в названии лёгкая, на самом деле это очень тяжёлый вид спорта, - отметил мэр. - Он всегда говорил, что «второе дыхание» нужно заслужить, что оно есть всегда. Как человек Александр Михайлович был уникальным. Он умел дружить с теми, кого тренировал, беззаветно любил спорт и полностью отдавался своему делу. Я лично благодарен ему за то, что он меня тренировал. Я хочу пожелать вам, нынешнему поколению, удачи и всегда прославлять наш город в память о таких людях, как Александр Михайлович.
Ребята сегодня соревновались в забеге на 30, 60 и 500 метров. Среди победителей - Никита Подгорный, Настя Михайловская, Дмитрий Будяну, Виктория Грищенко, Влад Рогозянский, Ангелина Арешкина, Янислав Попов, Диана Пойда, Евгений Бондаренко и другие.
Справка Измаил.City. Александр Михайлович Чадаев - коренной измаильчанин, спортивная гордость нашего города. Ещё будучи учащимся 2-й школы, начал заниматься лёгкой атлетикой у тренера Арнольда Лещинера, который и привёл Александра к высоким достижениям. Всесторонне развитый физически, Александр Чадаев выступает в легкоатлетическом десятиборье, но коронным видом были прыжки в высоту.
Стоит отметить, что норматив мастера спорта в этом виде Александр выступил, будучи учеником 11 класса и участвуя в соревнованиях на нашем городском стадионе. Среди весомых достижений Александра - выступление в составе сборной команды Советского Союза в матче 10-борцев СССР-ГДР (на то время сборная ГДР считалась сильнейшей в мире!), где Александр стал победителем.
Также наш земляк стал победителем «Олимпийских надежд» в городе Мюнхене. Эти соревнования проходили в преддверии Олимпиады-1972. По итогам сезона 1972 года вошёл в десятку сильнейших десятиборцев мира. Александр Чадаев активно выступал на крупнейших соревнованиях до 30 лет, но старая серьезная травма колена вынудила завершить спортивную карьеру в 1975 году.
Александр закончил биологический факультет Одесского университета имени Мечникова и вернулся в Измаил, в родную 2-ю школу - уже в качестве учителя физкультуры. Также Александр Михайлович работал тренером по лёгкой атлетике Детско-юношеской спортивной школы спорткомитета. И здесь наш земляк показал высокий профессионализм, подготовив ряд известных измаильских легкоатлетов. Среди них - Вадим Папуша, кандидат в мастера спорта по прыжкам в высоту, Юрий Брюханов, кандидат в мастера спорта, победитель Спартакиады школьников СССР, бег на 100 метров, Александр Шилин, 1-й рязряд, бег на 100 метров, Николай Комар, 1-й разряд, прыжки в высоту, Виктор Садовский, бег на средние дистанции, Олег Абрамченко, 1-й разряд, прыжки в высоту и Андрей Абрамченко, кандидат в мастера спорта, лёгкая атлетика, десятиборье.
Александр Михайлович Чадаев ушёл из жизни в 1997 году.
