В маркетинговом сезоне 2019-2020 прогнозируется, что рост производства зерновых культур возрастет на 1,2% в сравнении с прошлогодними показателями и составит 2 685 млн. т. Такой прирост связан с увеличением объемов производства пшеницы более чем на 5% в сравнении с прошлым сезоном. Прогнозы аналитиков основаны на увеличении производственных объемов Индии, связанных с рекордной урожайностью.
В 2019 году мировое изготовление фуражного зерна несколько снизится в сравнении с показателями прошлого года, так как даже значительный рост производства ячменя не перекрывает снижение предложения по зерну кукурузы. Такое сокращение производства одной из основных культур связано с затяжной посевной кампанией в США, вызванной неблагоприятными погодными условиями, в результате которых урожайность культуры будет ниже прогнозируемого уровня. Проблемы с урожайностью наблюдаются и в Китае, который является ведущим экспортером зерна на мировой рынок, а также в странах Южной и Восточной Африки.
Что касается риса, то объемы его производства и, соответственно, рыночного предложения в сравнении с прошлогодним сезоном останутся на аналогичном уровне. Несмотря на то, что Китай, Бразилия и США несколько сократили объемы его производства, рост урожайности в Индии и Таиланде его компенсирует.
Мировое потребление – основа экспортного спроса
В сезоне 2019-2020 отмечается дальнейший стабильный рост мирового потребления зерна (прогноз +1%). Наибольший прирост демонстрирует спрос на продовольственную пшеницу. В то же время потребление фуражного зерна сокращается, особенно в Мексике и Бразилии. На рис спрос стабильно растет, и в текущем сезоне прирост потребления составит 1,4% в основном за счет стран Азии и Африки.
На фоне роста потребления эксперты снизили прогнозы по остатками мировых запасов зерна примерно на 3,2%. На такое резкое снижение оказало влияние уменьшение предложения по кукурузе, запасы которой сократятся более чем на 12% в связи с сокращением производства основными экспортерами США и Китаем.
Прогноз по запасам риса эксперты постепенно снижают в связи с ростом спроса на культуру со стороны основных ее потребителей.
Глобальное соотношение запасов зерна к уровню их мирового потребления все же остается достаточно высоким (почти 30%) однако по фуражному зерну показатель упадет до уровня шестилетней давности.
Экспортные перспективы
На текущий сезон прогнозируется, что объемы мировой торговли зерном вырастут в сравнении с прошлым маркетинговым периодом примерно на 2% за счет восстановления предложения по пшенице. Немалую роль в росте торговых объемов сыграет и экспорт зерна из стран Европы, Австралии и Российской Федерации планирующих увеличить поставки на мировой рынок за счет хорошей урожайности.
По фуражным зерновым культурам торговые объемы останутся практически неизменными, за счет снизившегося производства кукурузы. Страны ЕС планируют сократить импорт этой культуры, так как с прошлого сезона сумели сохранить значительные запасы зерна. Компенсировать недостаток предложения по кукурузе со стороны США должен рост предложения южноамериканских государств. Торговые объемы по рису сократятся на рекордных 3% в 2019, однако уже к следующему году эксперты ожидают рекордный рост поставок этой культуры на мировой рынок.
Для Украины экспорт зерна является одним из основных направлений внешней торговли, а страна входит в десятку лидеров-зернопроизводителей. В текущем маркетинговом сезоне украинские аграрии будут осваивать новые зарубежные рынки.
