В канун профессионального праздника, который отмечается 17 сентября, сотрудники ГСЧС провели всеукраинскую акцию «Предотвратить. Спасти. Помочь». В музее А.В.Суворова студентов Измаильского агротехнического колледжа знакомили с профессией спасателя. Ребятам также показали пожарную технику, оборудование, ответили на вопросы как стать одним из тех, кто ежедневно спасает жизни.
Служба спасения в городе Измаил – это две пожарно-спасательных части (20 и 21-я), в которых служат более 80 человек. Именно эти люди оперативно реагируют на все чрезвычайные ситуации, которые возникают в районе их ответственности – в радиусе 3-х километров. О буднях спасателей в Одесской области студентам колледжа показали 6-минутный ролик - без прикрас - о том, как настоящие герои каждый день просто делают свою работу.
Об особенностях службы журналистам Измаил.City рассказала ведущий специалист Измаильского ГРО ГСЧС Украины в Одесской области Наталья Гошкодер.
- Спасатели дежурят сутки через трое. Личный состав подразделения распределяется на четыре караула. В состав караула входит 13 человек: водитель, начальник караула, командир отделения, старший пожарный и пожарные. Самый маленький состав караула не может быть меньше четырех человек, так как часто возникают пожары с большим задымлением – тогда нужно использовать так называемое «звено» - когда не менее трех человек соединены между собой посредством троса, чтобы держаться вместе.
"Будни" пожарных
От момента поступления звонка на пульт, пожарная бригада из подразделения должна выехать не более, чем через одну минуту. В рамках территории города дается до 10 минут на прибытие на место пожара. Нормативы могут быть превышены из-за сложных метеоусловий, но не более, чем на 5 минут.
Присутствующие на встрече студенты с большим интересом задавали вопросы о работе спасателей. Спрашивали, как попасть на службу в ГСЧС, и погибают ли при исполнении своих обязанностей пожарные.
- Да, такое иногда случается – в нашей профессии от этого никто не застрахован, - говорит Наталья Гошкодер. - Бывают такие пожары, что приходится тушить сутками… И в таких ситуациях может случится что угодно. Наша профессия – не из легких. Она требует соответственной физической, психологической подготовки, так как зачастую отсчет идет даже не на минуты, а на секунды. И от этого зависят человеческие жизни.
P.S. Полноценно показать ребятам из колледжа технику, которая, кстати, специально стояла прямо у здания музея на улице Пушкина, у спасателей так и не получилось – прямо во время встречи поступил сигнал тревоги – срочно на выезд. Менее, чем через минуту пожарная машина уже мчалась по проспекту Суворова.
Как выяснилось, произошло загорание в частном доме в селе Богатое Измаильского района. 18 километров пожарная машина преодолела за 13 минут. Менее получаса понадобилось, чтобы погасить возгорание на площади 30 квадратных метров, сгорели два холодильника, поврежден газовый котел. Пенсионерка - владелица дома вовремя вызвала спасателей, и никто не пострадал.
Встречу со студентами пришлось приостановить: звонок о чрезвычайной ситуации - возможно, вопрос жизни и смерти
Справка Измаил.City: С 2008 года в Украине отмечается День спасателя. Всеукраинская акция «Предотвратить. Спасти. Помочь» проводится по всей стране ко Дню спасателя, чтобы популяризировать среди цивильного населения одну из самых опасных профессий в мире.
