18 лет педагогического стажа за плечами - вовсе не повод для самоуспокоения, считает учитель начальных классов Ольга Растрипа. Амбиции и целеустремленность преподавателя специализированной общеобразовательной школы №16 с углубленным изучением немецкого языка отлично совпали с реформой среднего образования, которая началась в Украине 2 года назад.

Учителя и реформа

- Чтобы изменить подход к детям - нужно изменить себя, - отмечает Ольга Ивановна. - Для меня НУШ - это тоже новинка, и я вместе с детьми всему учусь. Поначалу большинство учителей оказались не готовы к изменениям, но тут помогли различные курсы.

Дети и реформа

Общение «глаза в глаза» - еще один принцип работы с детьми. 
Ранее один на уроке отвечал, а другие - просто отсиживались. Теперь же мы учим детей распределять роли, отвечать за свой участок работы. Ребенок должен получить в школе все - и не только получить знания, но и раскрыть свои таланты.

Кстати, к урокам Ольга Ивановна всегда готовится масштабно - это и разработка интересных игр и викторин, дискуссий, новых креативных тем и идей. Чтобы вовлечь ребенка в обучение, уверена преподаватель, надо делать это в игровой форме. Лишь тогда урок будет не в тягость, а в радость.

- К сожалению, в старой школе было больше зазубривания материала, чем понимания его ребёнком, - утверждает Ольга Растрипа. - Теперь же из 4-го класса будут выходить совершенно другие дети - умеющие общаться и дискутировать, проявлять себя в различных жизненных ситуациях, находить себя в обществе.

Родители и реформа

Важная составляющая реформы - участие в ней и родителей. И здесь мы тоже видим серьезные отличия от прежней системы образования.

Возьмем домашние задания. Ранее родители все больше и больше сидели с детьми над уроками, что сопровождалось скандалами и слезами. Теперь же, при полном отсутствии домашних заданий, занятия дома с детьми проходят в виде игры.

Конечно, родители довольны такими изменениями. Многие из них отмечают у своих детей рост тяги к знаниям и стремление развиваться в разных творческих сферах. 

Меньше стало и так называемых родительских фондов, так как классы начальной школы оборудованы за счёт государственного и местного бюджетов.

Что меняет школу?

Концепция «Новой Украинской школы», что легла в основу идеологии реформы, предусматривает, что школьники должны уметь думать, высказывать собственное мнение и анализировать. Чтобы это произошло, Ольга Ивановна видит пять факторов, меняющих школу постсоветского образца на современную. 

1. Обучение через деятельность 

Школьники не должны сидеть за партами, красиво сложив руки и слушая учителя.

- Мы предпочитаем «живые» занятия - обучающие игры, экскурсии, эксперименты, групповые проекты, моделирование жизненных ситуаций, - говорит педагог.

2. Отмена домашних заданий для первоклассников 

Первоклассники теперь не получают домашних заданий, как это было при старой системе обучения. Для других классов начальной школы время на их выполнение ограничено.

- Школьники второго класса должны тратить на домашнее задание не более 45 мин, третьеклассники — не более часа и 10 минут, ученики четвертого класса — не более полутора часов, - уточнила Ольга Растрипа. 

3. Новое образовательное пространство 

Большинство первых классов школ в Измаиле уже переоборудованы в соответствии с потребностями НУШ. Например, в классе, где работает Ольга Ивановна, есть конструкторы LEGO для обучающих игр, современная мебель, личные шкафчики для школьников, уголки познавательных игр, ноутбук и многое другое. 

В идеале же в каждом первом классе НУШ должно быть создано восемь учебных пространств: 

  • для учебно-познавательной деятельности (при этом парты или столы должны быть одноместными)
  • для сменных тематик (доски / флипчарты / стенды для диаграмм и рисунков) 
  • для игры (как настольных, так и подвижных игр) 
  • для художественно-творческой деятельности 
  • уголок живой природы для проведения опытов (проращивание зерна, уход за растениями, аквариум) 
  • для отдыха (с ковром, где можно сидеть и играть, пуфиками, подушками)
  • детская классная библиотека 
  • пространство учителя 

4. Новая система оценивания 

Оценки в новой школе появляются лишь с третьего класса. Еще более важно, что вместо табелей в младшей школе появилось Свидетельство достижений ученика — в нем ученик оценивается по 51-му показателю. Документ предусматривает только четыре уровня оценки: «имеет значительные успехи», «демонстрирует заметный прогресс», «достигает результатов с помощью учителя», «требует значительного внимания и помощи». В первой части свидетельства преподаватель оценивает социальные и рабочие компетентности школьника - был ли ребенок активным на уроках, задавал ли вопросы, проявлял ли самостоятельность в работе. Во второй части — оценка попредметно. 

5. Новая украинская школа - радость познания

- Дети должны ходить в школу с удовольствием, - уверяет педагог. - Считаю этот постулат одним из главных в реформе. Я работала и в старой, и в новой школе. Главное отличие - здесь больше демократии, а раньше был авторитаризм. Сейчас нет рамок - и намного больше свободы.


 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися