Четыре года реформы децентрализации в Одесской области принесли многие изменения, но не дали ответа на главный вопрос — будет ли все же создано новое административно-территориальное устройство.
Как планировалось, реформа должна была завершиться в 2020 году проведением местных выборов на новой территориальной основе. Но в настоящий момент под вопросом как дата проведения выборов, так и наличие необходимых для завершения децентрализации законопроектов.
В Измаильском районе эта реформа вообще буксует. Измаил.City попытались выяснить, почему так происходит.
Ситуация под контролем, но лучше ее не трогать
— Мы рассматривали вопросы реформы постоянно, как на сессиях сельсоветов, так и райсовета, — рассказала нам глава Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодорова. — На любом совещании с сельскими головами так или иначе эти вопросы подымаются. И чаще всего сельчане ссылаются на 4-ю статью закона о добровольном объединении территориальных громад — «...при прийнятті рішень щодо добровільного об’єднання територіальних громад беруться до уваги історичні, природні, етнічні, культурні та інші чинники, що впливають на соціально-економічний розвиток об’єднаної територіальної громади...». У нас в районе очень пестрый национальный состав сел, и именно это часто становится камнем преткновения для реформирования.
Наталья Тодорова: чаще всего сельчане при отказе объединяться ссылаются на 4-ю статью закона о добровольном объединении территориальных громад
С этим постулатом вполне солидарна глава ОО «Региональный аналитический центр», эксперт по вопросам самоорганизации гражданского общества Светлана Гудь.
— Национальный компонент является серьезным препятствием для создания ОТГ, — утверждает Светлана. — Взгляните на карту района: рядом находятся украинские, болгарские, молдавские, русские села — и никто не хочет объединяться с другими национальностями. Болгары опасаются, что в случае перевеса молдаван те больше внимания станут уделять своим громадам, молдаване говорят то же самое про болгар.
Светлана Гудь: никто не хочет размывать свою национальную идентичность...
В таких условиях начинают появляться люди, которые готовы разыграть эту карту в своих политических интересах.
Не всегда лень - двигатель прогресса
Мнение, что реформа выгодна мелким селам, но не большим, на юге Одесской области вполне себя оправдывает.
— У нас 23 населенных пункта, но 19 громад — 4 населенных пункта входят в общую территориальную громаду с более крупными селами, — рассказывает глава Измаильской РГА. — У нас вообще в основном крупные села. Возьмите, к примеру, Озерное — 6 тысяч населения. В стране создаются ОТГ из нескольких сел с меньшим количеством населения, чем у нас в одном. И чаще всего — это самодостаточные села. В результате децентрализации денежные средства стали поступать напрямую в громады, это дало большой толчок развитию сел. У нас в каждом селе школы, детсады, амбулатории — и они вовсе не пустуют.
Однако директор Одесского центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен утверждает, что разговоры о самодостаточности - не более чем последствия лени сельских голов.
Юлия Молодожен: разговоры о самодостаточности - лишь последствие лени сельских голов
- Помимо денег, создание ОТГ несет и новые полномочия, практически такие же, как у города областного значения, - рассказывает Юлия. - По факту же, получив деньги и занимаясь благоустройством, но отказавшись создавать ОТГ, сельчане потеряли право на эти полномочия. А зачем напрягаться, если деньги дали?
Из этого вытекает следующая проблема: ходу реформы в немалой степени мешает уравниловка, которая исходит от государственных органов. К примеру, поначалу только для новых ОТГ предусматривалась субвенция, но затем ее получили все. Соответственно, бюджеты сел выросли, зачастую в разы, и встал вопрос — ну раз так, то зачем объединяться?
Реформа есть - законов нет
Практических механизмов, которые бы позволили завершить реформу децентрализации, на сегодняшний день также нет. К примеру, В ОТГ можно войти, но вдруг что-то пойдет не так?
— Выйти уже не получится, — уверяет Светлана Гудь. — В законе прописано — выход из ОТГ только в результате референдума. А у нас закон о референдуме принят? Нет! Значит — безысходность.
Мешают объединению и новые вводные, которые подкидывают сверху. Из последних идей — разделение Одесской области на 4 района вместо 26 нынешних. А если каждый раз появляются новые идеи, то на местах начинают думать — вы там определитесь сначала, а мы потом уже начнем шевелиться.
А зачастую выжидательная позиция, утверждает Юлия Молодожен, сменяется «тихим» сопротивлением на уровне руководящего звена сельских громад и райсовета. Объединение в любом случае повлечет за собой сокращение управленческого аппарата. Эта угроза заставляет чиновников тихо саботировать процесс, рассказывая односельчанам только негатив про ОТГ.
Кстати, кто-то встречал признаки работы по разъяснению плюсов и минусов реформы? Когда последний раз газеты писали на эту тематику, телевидение снимало передачи? Обсуждения идут на уровне властей города, района, села, но не опускаются к рядовым жителям.
Наше дело предложить, ваше - отказаться
Пару лет назад Измаил предложил близлежащим селам войти в состав города, образовав ОТГ. Эти села фактически давно интегрированы в город. К примеру, в Старой Некрасовке расположен городской полигон утилизации бытовых отходов. На территории Броски расположены земли городского аэропорта. В Матроске — скважины водозабора города. Основная масса сельчан давно работает в городе, их дети учатся в городских школах
— В итоге мы выслушали массу доводов, почему села не хотят объединяться с городом, — вспоминает городской голова Измаила Андрей Абрамченко. — Среди них — город придет и посчитает все земли. Но это правда. Если мы хотим, чтобы плата за землю была прозрачной, это надо делать.
Андрей Абрамченко: близлежащие села фактически давно интегрированы в город, но объединяться с ним не торопятся...
Так что инвентаризация земель — еще один из больших камней преткновения на пути реформы.
— В городе все земли на учете и точно известно, сколько стоит аренда того или иного участка, — подтверждает эксперт Светлана Гудь. — В селах ситуация несколько иная. И в случае присоединения к городу и пересчета земли могут всплыть разные неудобные моменты, когда придут к фермеру и скажут — надо бы доплатить, тут у вас «неучтенка» наблюдается.
В итоге ни одной ОТГ в Измаильском районе. Как и в Болградском, Ренийском, Арцизском, Тарутинском...
Ложка меда в бочке дегтя
В то же время в Одесской области есть и положительные примеры реформы. Уже создано 25 ОТГ, из них самая большая - Куяльницкая - объединила 18 сел! Более подробно о созданных и планируемых ОТГ можно посмотреть на карте геопортала "Административно-территориальное устройство Украины".
И напоследок - пятерка "плюсов", которые получат в результате объединения территориальные громады, от Юлии Молодожен:
- Уход громады от промежуточного звена, посредника в лице района, возможность напрямую получать финансирование из государственного бюджета;
- Возможность громады предоставлять своим гражданам более широкий спектр административных услуг, не заставляя жителей ездить в райцентр;
- Громады уже получили возможность (хоть и с запозданием) распоряжаться землями за границами населенных пунктов;
- Люди получают управленцев, которые напрямую зависят от них и понимают это;
- В ОТГ более ответственно относятся к расходованию бюджетных средств.
- При желании ОТГ можно создать за 3 месяца, - уверена Юлия, - этого достаточно, чтобы пройти и местный уровень, и областной. Было бы желание...
