Пешеходный квест Izmail Quest #2 прошел в рамках проекта «История Измаила в зданиях». Соревнование подготовила и провела команда общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив», которая недавно выиграла грант на развитие проекта по созданию электронной карты исторических зданий города.
В пятницу, 30 августа, в 9 вечера на площади возле ДК им.Шевченко собрались два десятка измаильчан, чтобы принять участие в пешеходном квесте Izmail Quest #2. Для участия в нем были приглашены желающие проверить свои знания Измаила прошлого и настоящего.
Участников, «вооруженных» фонариками, доступом в Интернет и собственными знаниями, разделили на 2 команды по 9 человек в каждой. Их задача была – отгадывая загадки, переходя от одного пункта назначения в другой, быстрее команды-соперника достичь финиша.
Участникам не разрешалось обращаться за помощью к кому-то, кто не участвует в квесте, и пользоваться любыми видами транспорта. Хотя, в процессе соревнования, то и дело возникали предложения «а не поймать ли нам такси»:-)
Общая карта маршрута
Как говорит секретарь ОО «Придунайский центр общественных инициатив» Алексей Иващук (главный генератор идей для квеста и его координатор), это не первая игра, которую ему доводилось организовывать.
- Мы год назад проводили подобное соревнование только под названием Izmail Quest #1. Тогда проводили «от скуки». Но сегодня развлечение – тематическое, так как Izmail Quest #2 проводится уже в рамках выигранного нашей организацией гранта на развитие проекта «История Измаила в зданиях».
Старт квеста состоялся на площади у Дворца культуры им. Т.Г.Шевченко. Команды получили две разные подсказки, и двинулись в путь. В игре были задействованы здания типографии и музея Придунавья, магазин «Дюна», ОШ №2, Покровский сквер, кинотеатр «Украина», ресторан «Мичурин», Измаильская картинная галерея, шахматно-шашечный клуб, паб «Rock Street» и другие локации.
На игровом пути в 4,9 км командам предстояло разгадать 16 загадок об Измаиле разного уровня сложности, включая и местоположение финиша. Игра была рассчитана на интерес, но рвения командам было не занимать – мы, журналисты, еле за ними успевали.
- Чтобы все получилось интересно, идеи мы накапливали месяцами, - говорит Алексей Иващук. - Потом идет организационная часть процесса – все нужно сделать так, чтобы квест мог координироваться, и один человек мог управлять всем процессом через смартфон. Мне это доставляет удовольствие – организовать все так, чтобы люди немножко «помучались» загадками, подумали головой, увидели родной город с новой стороны.
Команды довольно шустро перемещались от одной локации к другой, находя и разгадывая загадки, расшифровывая подсказки – весь путь почти в 5 километров ребята прошли за три часа. Кстати, большая часть загадок была довольно мудреной – нужны были знания исторического прошлого Измаила, что и где когда-то находилось, трудности возникли у участников и с новыми названиями улиц.
Финальной точкой квеста стал косметологический салон La Vita. Туда первой добралась вот эта команда ровно в полночь. Поздравляем ребят с победой!
Победители!
А вот это вторая команда, не победители, но за то – довольные участники.
Ребята, занявшие второе место.
Квест получился динамичный, увлекательно было наблюдать, как взрослые люди с непосредственным детским азартом «носились» по городу, заглядывали под камешки и искали подсказки в кустах и на деревьях. Стоит отметить, что это не последнее мероприятие в рамках проекта «Измаил в зданиях». А вот ближайший городской квест, уже известный измаильчанам под названием «Ночной город», состоится 13 сентября.
