Зачем нам тридевятое царство и тридесятое государство, если вокруг еще масса непознанного? Таким принципом руководствуются Валерий с Мариной, когда речь заходит о бюджетном отдыхе.

- Мы внимательно прочитали у вас, как отдыхают другие, и решили поделиться своим вариантом, - написали они в сообщении на фейсбуке. - Считаем, что те, кто последуют по нашим стопам, узнают много интересного с минимальными затратами.

За пример ребята взяли свою последнюю поездку в Болград.

Проезд

Сорок километров - и вы на месте. Траты на бензин составят не более 200 гривен. Это примерно равноценно поездке на автобусе втроем, но семья предпочитает свой старенький Volkswagen Golf. Дорога относительно нормальная, но ямы встречаются, так что внимательность не помешает.

Питание

- Когда едем на один день, обычно по пути заезжаем в "Таврию" и берем воду и круасаны, - делится с нами Марина. - Можем захватить орехи - прекрасный перекус, отлично спасают от чувства голода. В среднем это обходится нам в гривен 400. 

Проживание

Как и в прочих однодневных поездках, этот затратный пункт в них отсутствует. Тем более в коротких поездках, когда осмотр достопримечательностей занимает несколько часов, как и дорога к ним.

Культурная программа

- Даже когда думаешь, что смотреть там нечего - всегда можно найти что! - уверен Валерий. - За пять часов в Болграде мы и на исторические достопримечательности полюбовались, и в парке отдохнули.

Перед самим Болградом ребята заехали на городское кладбище, чтобы осмотреть мавзолей Инзова. Строившееся как церковь, здание уже через год, в 1845 году, стало местом захоронения попечителя болгарских переселенцев, генерала Ивана Инзова. К сожалению, оно закрыто для посещений, но внутреннее убранство церкви хорошо можно разглядеть через окна. Отлично виден иконостас и катафалк, который ехал за похоронной процессией от Одессы до Болграда.

 

- Надо отдать должное болградцам - они, в отличие от измаильчан, сохранили последний приют своих предков. По кладбищу можно ходить не один час, некоторые памятники не хуже, чем на Лычаковском кладбище Львова. 

В самом Болграде, конечно же, сразу зашли в Спасо-Преображенский собор, открытый с 1838 года. Семь лет назад он сгорел, рухнул купол. Но сейчас, после рестраврации, собор стал еще краше.

 
В Болграде заметно поклонение личности генерала Инзова. Ему поставили несколько памятников. Мы нашли два, все - рядом с собором.
 

Одной из главных целей визита ребят в Болград был парк имени Пушкина. Здесь знаменитому поэту установлен бюст, огорожен дуб, который якобы посадил поэт в честь своего пребывания в городе в декабре 1821 года, написав при этом: "живут семействами болгары, храня родительские нравы...". 

Но это, как и в случае с измаильским дубом, просто миф. Сам город только начал строится, когда Пушкин посетил его проездом, а уж парк был разбит вообще спустя год после визита поэта. Да и как вы себе представляете посадку деревца за неделю до Нового года?

 

- Приятно было видеть, что парк стал ухоженным, - отметили ребята. - Природный родник облагородили, недалеко друг от друга из-под земли бьют три источника, в одном из них вода наиболее вкусна, именно к нему приходят люди, чтобы набрать в бутыли воды.

За последние годы привели в порядок и часть берега Ялпуга, чтобы можно было поплавать в озере. А густая тень от деревьев позволяет отдыхающим спрятаться от полуденного зноя в установленных навесах со столами и лавками.  

 

- Жалко только, что в самом парке почти уже развалилась летняя дача Инзова, которую для него в 1825 году построил его адьютант Сергей Малевинский, - посетовал Валерий. - После двух пожаров, когда рухнула крыша здания, его уже вряд ли восстановят. Вновь на ум приходит аналогия с Измаилом - с кинотеатром "Победа", который мы тоже потеряли...

Итоги

Таким образом, поездка в соседний город обошлась семье на троих всего в 600 гривен. Более чем бюджетно и вполне познавательно. Родители устроили ребенку интересную экскурсию, а заодно пожарились на пляже, поплавали в озере, попили родниковой воды и полежали в тени парковых деревьев. В общем, восстановили силы перед очередной рабочей неделей.

Делитесь с Измаил.City своими вариантами бюджетного отдыха - а мы обязательно расскажем об этом. Как еще отдыхают измаильчане?

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися