Национальный орган по ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Румынии (A.N.S.V.S.A) сообщает о вспышках АЧС в 140 населенных пунктах из 20 уездов страны. В частности, случаи заболевания животных появились в Тулче – пограничном с украинской Бессарабией уезде. В Измаильском районе случаев пока не зафиксировано, но все службы – в полной «боевой» готовности. Какие мероприятия проводятся, выясняли журналисты Измаил.City.
В прошлом году в Измаильский район АЧС занесли дикие кабаны после того, как вспышка заболевания была зафиксирована в уезде Тулча. Ареал заболеваемости в первую очередь коснулся придунайских земель - все села, в которых тогда возникли случаи смерти животных - имеют выход к речным плавням.
Этим летом в Одесской области случаев пока не зафиксировано. В Измаильском районе ситуация находится под тщательным наблюдением райгосадминистрации и руководства ветеринарной медицины. Как сообщил журналистам Измаил.City начальник Измаильского районного управления ГУ Держпроспоживслужбы в Одесской области Дмитрий Димов, этот вопрос на контроле ежедневно.
- 31 июля как раз состоялись заседания профильных комиссий при райадминистрации. В Измаильском районе проводим сейчас предупредительные мероприятия по африканской чуме свиней. Мы проинформировали всех руководителей крупных хозяйств по соблюдению мер безопасности и обязательному следованию инструкции по недопущению занесения в район вируса,— говорит Димов. — Также мы направили рекомендации в охотничьи угодья, ГСЧС, в пограничную службу. Все предупреждены. Проводится систематический мониторинг за состоянием животных.
Поголовье Измаильского района составляет 4972 голов. Из них в двух крупных хозяйствах находится 2380 голов, а в частных – 2592. Как нам сообщили в Держпродспоживслужбе, против вируса классической чумы свиней проведено вакцинирование 2244 животным – согласно утвержденного графика один раз в год прививаются животные, которые подходят по возрасту. От вируса африканской чумы свиней, к сожалению, вакцины не существует.
- Можем только профилактические методы использовать, чтобы не допустить заражения животных на нашей территории, - отметил Дмитрий Димов. - Закрытый режим предприятий, дезинфекция, дезинсекция, применение дизбарьеров – все это мы делаем.
Как стало известно, на заседании районной противоэпизоотической комиссии также приняли решение рекомендовать создать материальный резерв. Это необходимо, чтобы в экстренном случае можно было оперативно развернуть санитарные посты и действовать в срочном порядке.
