Молодая, харизматичная, невероятно талантливая девушка создает поистине уникальные тематические инсталляции. Буквально из подручных средств. Журналисты Измаил.City встретились с Дианой Хаджирадевой, библиотекарем в Измаильской центральной библиотеке имени И.П.Котляревского, и она показала нам совершенно другую сторону, казалось бы, рутинной библиотечной работы.
Ее мир – это мир ярких эмоций. Умение видеть красоту и наполнять ею себя и окружающих – стиль жизни.
- Бесконечно я буду делиться тем, что меня вдохновляет. В виде рисунков, рассказов, творческих творений или просто каких-то заметок. А если еще и приобщаются к творчеству родные люди, то это становится «таинством единства». Эти эмоции невозможно передать, их просто нужно почувствовать, - рассказывает Диана.
Новые формы, креативные подходы в работе и настоящая любовь к своему делу – Диана Хаджирадева поделилась с нами секретом, как по-настоящему можно получать удовольствие от своей работы.
#заВсеБерусьИвсеСумею
Выставки-инсталляции – вот где талант Дианы раскрывается на полную. Всегда красиво, необычно, по-доброму. В каждый оформленный творческий «уголок» в родной библиотеке она вкладывает душу. По эскизу Дианы получилось создать даже огромную метровую книгу!
Все эти невероятные композиции созданы из подручных материалов. Например, одну из последних инсталляций «Лето с книгой» (окошко и балкончик), удалось сделать из картонной коробки из-под телевизора. А для создания Эйфелевой башни использовали картон спонсора одного из магазинов бытовой техники. Тогда же в подарок принесли клей, колор-краску и водоэмульсионку.
Если нет времени слетать в Париж - сделай его своими руками!
- Как вы вдохновляетесь?
- Я очень люблю ходить пешком. И вот во время этого меня посещают мысли. Я часто прихожу на работу со словами: «Девочки, у меня идея!» А потом начинаешь листать Пинтерест. Смотришь, там картинка, здесь картинка… Естественно, так как на картинке мы сделать не можем (материалов особо нет, как и финансирования), но исходим из того, что есть – часто из дому кто-то что-то тащит. Картона, клея очень много уходит, бумаги немеряно. Как-то использовали гильзы от бумажных полотенец и туалетной бумаги. Из того и «лепим» (улыбается – ред.) Есть люди, которые нам помогают материалами, приносят, но их все равно мало. Поэтому мы ничего не выбрасываем. Места мало, но каждую инсталляцию мы сохраняем, чтобы какие-то элементы потом можно было приобщить к чему-то новому.
- И с чего началось это ваше увлечение?
- Я заканчивала педфак с изобразительным искусством. Четыре года назад я пришла в библиотеку Котляревского. Я – библиотекарь, но оформление выставок стало своеобразным «хобби на работе». Ведь скучно же поставить просто книжки на полку. А как-то тематически оформить – уже совсем по-другому смотрится. А началось все с того, что мы в библиотеке делали к Новому году маленькие фигурки – сани, и прочую атрибутику – для тематических полочек. Но стояло оно на серванте, а как-то не смотрелось. Хотелось создавать что-то большее. Чтобы библиотека была не только тем местом, где выдают литературу, но и чтобы она стала своеобразным медиапространством. Мы же работаем на юношеской кафедре, и нам очень хочется, чтобы как-можно больше к нам приходило читателей, а их нужно чем-то завлечь.
- В любом случае, вы не одна работаете над инсталляциями. Кто вам помогает?
- Люди в библиотеке, которые меня поддерживают и помогают, и благодаря которым я расту – это Марина Стоянова, Наталья Скоробреха, Валентина Ивановна Клименко, Ирина Кравченко. Отдельное спасибо директору Галине Анатольевне Доковой за поддержку идей и профессиональные советы.
Над входом в библиотечное хранилище создана удивительная инсталляция из книг. Диана говорит, не всем сразу она пришлась по душе из-за того, что использованы сами книги и страницы из них.
- У нас очень много старых, потрепанных книг, которые уже не подлежат восстановлению, они просто рассыпаются… И мы их вынуждены сдавать как макулатуру, а жалко. Поэтому мы решили использовать часть книг для инсталляции, таким образом подарив им вторую жизнь. А на их место нам приносят другие книги сами читатели. Кстати, сейчас мы начали проводить инвентаризацию всех книг, которые есть в библиотеке Котляревского. А их порядка 80 тысяч на абонементе и 20-25 тысяч в читальном зале! В следующем году, когда закончим, будем знать точную цифру.
- А как вы отбираете темы для оформления выставок и создания инсталляций?
- Каждый год нужно продумывать все заранее – праздники, события. Естественно, если у нас это библиопространство, как мы его назвали, есть, то оно же не может пустовать. И вот, мы стараемся выбирать интересную тему и создавать инсталляцию. Придумала сама себе работу, теперь же нужно выполнять (смеется – ред.) Но это интересно. Я с удовольствием этим занимаюсь! Как говорят: женщину, которая танцует, слышит Бог. Я думаю, человека, который творит, - тоже. Это как медитация. Это невозможно описать словами. Настолько удивителен сам процесс. Вот я сейчас говорю, и у меня мурашки по коже. Я это очень люблю.
- А посещаете какие-то мастер-классы, где удается почерпнуть новые идеи?
- Я часто езжу на библиотечные семинары. И всегда меня поражает, как оформляют выставки библиотеки в больших городах (Львов, Харьков). И очень хочется, чтобы наш город в этом плане не был провинциальным. Хочется, чтобы библиотека была на слуху. Хочется понимать, что мы нужны и важны.
- Вы же в библиотеке проводите еще и тематические вечера, встречи? Они тоже проходят в творческом духе?
- Не хочется проводить просто академические мероприятия. Мне интересно, чтобы они проходили тематически. А когда есть какая-то определенная тема, уже и оформить хочется красиво и интересно. Стараемся креативно подойти к оформлению любого мероприятия.
Например, в библиотеке Котляровского проходят встречи по интересам за чашечкой чая. Одна из таких запомнившихся встреч проходила в библиотеке пару лет назад 1 марта. Она была посвящена всемирному Дню котов и называлась Литературно-музыкальное «Арт-кафе с Чеширским котом». Все оформление было выполнено настолько креативно, что у гостей создавалось впечатление – они точно попали в сказку «Алиса в стране чудес». Диана рассказала нам, что именно эту фотозону ей удалось создать со своей коллегой – талантливой художницей Ириной Кравченко.
- Тогда это было первое большое мероприятие, что мы сделали. А потом уже в соцсетях начали даже поступать предложения!
Закулисье библиотеки
Поговорили мы с Дианой и о самой библиотеке, точнее о читателях, которые сюда приходят. Многое стало для нас открытием. Например, самые активные посетители библиотеки Котляревского – это люди пожилого возраста и старшеклассники со студентами. И если первая категория – это неудивительно, то вторая, оказывается, умеет оторваться от смартфонов и планшетов, беря в руки настоящие книги.
- За год числится три тысячи читателей у нас, на юношеской кафедре, и три тысячи – на взрослой. То есть, шесть тысяч человек приходят в абонементский отдел. И еще около пяти тысяч посещают читальный зал, - говорит Диана.
Для нашего города с населением 73 тысячи человек, по нашему мнению, 11 тысяч читающих человек только в одной библиотеке Котляревского - это вполне неплохая цифра! Ещё ведь есть четыре филиала по городу!
Есть в библиотеке Котляревского компьютеры и бесплатный Wi-Fi, используется на мероприятиях проектор. Диана говорит, очень хочет, чтобы в родной библиотеке провели капитальный ремонт, так как здание очень старое, а воплощать современный подход к библиотечному делу было бы здорово в таком же осовремененном окружении.
А еще есть у Дианы личная мечта.
- Любовь к творчеству привил мне, наверное, папа. Я очень любила в детстве с ним вместе что-то мастерить. А еще мой папа писал стихи. Его не стало четыре года назад. При его жизни мы так и не собрали его стихи в сборник, хотя он об этом очень мечтал, но мы не серьезно к этому отнеслись. И вот сейчас я очень хочу собрать его стихотворения в сборник - это ближайшая мечта, которую я хочу исполнить. Мне в этом помогает Марина Копаной. А еще одна мечта – это чтобы в Измаиле появились своеобразные бесплатные библиотеки в каждом парке. Чтобы таким образом люди могли обмениваться друг с другом книгами.
Напоследок Диана поделилась с нами секретом творческого вдохновения. Движение. Во всем: от активного образа жизни и занятий спортом до реализации своего потенциала.
- Невозможно его реализовать дома. Если есть потребность выхода этой творческой энергии, то ей нужно давать волю. Я свою творческую энергию реализовываю здесь, оттачиваю мастерство, ведь нет предела совершенству. Ты всегда в поиске чего-то нового. Многие мои качества открылись именно здесь. Я получаю удовольствие, когда вижу заинтересованные глаза. Приятно, когда несмотря на бесплатный вай-фай, дети убирают телефоны, и слушают. Тогда понимаешь, что не зря здесь находишься. И когда в соцсетях листаешь, и видишь фотографии на фоне наших библиотечных инсталляций, это тоже очень приятно. Ты понимаешь, что делаешь это не зря. Я люблю быть полезной. Люблю быть нужной. И от этого мне хорошо.
Пример Дианы – очень точное подтверждение известной фразы «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
