Пресс-конференция начальника ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса 30 июля состоялась в новом формате – посредством скайп-связи. В общем коммуникационном пространстве одновременно объединились офисы АМПУ в пяти городах: Киеве, Одессе, Николаеве, Мариуполе и Измаиле.
На пресс-конференции Райвис Вецкаганс подвел итоги деятельности предприятия за первое полугодие. Вторая часть встречи была посвящена пакету инициатив АМПУ по решению проблемных вопросов и развитию портовой отрасли, которые уже передали в Офис Президента Украины Владимира Зеленского.
В скайп-конференции с измаильской стороны приняли участие начальник Измаильского филиала ГП «АМПУ» Сергей Лапоног, советник главы ГП «АМПУ» по вопросам портов Придунайского региона Сергей Строя, журналисты ведущих СМИ города и района.
Главный посыл, прозвучавший на пресс-конференции – руководство АМПУ надеется и рассчитывает на новую сбалансированную и последовательную политику государства, поэтому уже направило в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли.
Документ содержит перечень решений, которые должны принять Верховная Рада и Кабинет Министров для решения проблемных вопросов, препятствующих развитию портовой отрасли Украины.
- Передача наработанного пакета инициатив - это логическое продолжение диалога между Офисом Президента Украины и АМПУ по итогам нашей встречи в рамках рабочей поездки Президента Украины Владимира Зеленского в Одессу 13 июля. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество с новым составом правительства и парламента позволит нам сдвинуть с места многие процессы, которые сдерживают развитие портовой отрасли Украины, - прокомментировал эту инициативу руководитель ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс.
Руководитель АМПУ назвал и ключевые проблемы, которые пока тормозят развитие портовой отрасли:
- Необходимо срочно пересмотреть дивидендную политику государства по отношению к АМПУ и государственным стивидорным компаниям. Сохранение ставки дивидендов на уровне 90% приведет к катастрофическому снижению объема инвестиций в развитие портовой инфраструктуры - в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом.
Как отметил Райвис Вецкаганс, предприятие разработало Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года, которая важна как для государства, так и для украинских и международных инвесторов, которым необходимо понимать, как будет развиваться отрасль в долгосрочной перспективе.
Не обошли вниманием в АМПУ и экологическую безопасность. Кабинет Министров уже утвердил один важный документ, регулирующий порядок взаимодействия между представителями АМПУ и Госэкоинспекции в случае обнаружения загрязнений в портах. Он закрепил за АМПУ функцию мониторинга акватории и четко обозначил, когда и в каком порядке представители Госэкоинспекции осуществляют проверку выявленных загрязнений. В АМПУ считают, что нужно принять еще два документа, которые позволят внедрить в украинских портах логические европейские подходы к защите экологии и нивелировать коррупционные риски.
В АМПУ также настаивают на принятии закона «О концессиях». Еще один ряд законопроектов, по мнению руководства АМПУ, должно упростить привлечение частных инвестиций в портовую инфраструктуру и урегулировать дальнейшее развитие судоходства на внутренних водных путях (Днепр, Южный Буг, Припять).
- Наша стратегическая цель - во-первых, благодаря эффективному партнерству государства и бизнеса, нарастить объемы перевалки в украинских портах минимум на 25 млн тонн в течение 5 лет, а к 2038 пересечь отметку в 200 млн тонн в год (по оптимистическому сценарию) за счет повышение эффективности использования портовой инфраструктуры. А во-вторых, вывести Украину в ТОП-30 стран в Глобальном индексе конкурентоспособности (World Economic Forum).
В рамках пресс-конференции участники встречи из других городов могли напрямую задать вопрос главе АМПУ.
На ближайшие пять лет в планах у Администрации морских портов Украины - существенно повысить эффективность использования собственного флота при осуществлении эксплуатационного дноуглубления, увеличив объемы работ более чем 2,5 раза - до 4500000 куб. м в год. Кроме того, планируют реализацию четырех концессионных соглашений в украинских портах. Особое внимание будут уделять дальнейшему возрождению речного судоходства и круизного туризма, что так важно для Придунайского региона.
