Долгое время популярными способами сбережения средств были депозиты или покупка недвижимости. Но сегодня динамичная экономическая среда требует более эффективных методов управления финансами. Вложение средств в ценные бумаги, такие как акции, облигации и другие инструменты финансового рынка, становится все более привлекательным выбором. Это перспективный вариант для тех, кто стремится к росту капитала и увеличению финансовой стабильности.
Преимущества инвестирования в ценные бумаги
Невысокий уровень финансовой грамотности населения нашей страны — серьезное препятствие на пути к эффективному использованию инвестиционных возможностей. Взглянуть по-другому на финансовый мир позволяет обучение трейдингу. Благодаря специальным курсам можно ознакомиться с инвестиционными инструментами, особенностями работы на фондовой бирже. Многие выбирают ценные бумаги для вложения своих средств, поскольку они обладают такими преимуществами:
- Доступность. Вопреки распространенному мнению для начала инвестирования не требуется большие сбережения. Начать торговать на бирже можно даже со $100. Новичок может приобрести недорогие активы.
- Гибкость и универсальность. Разные виды ценных бумаг и широкий выбор компаний предоставляют инвесторам возможность выбора подходящих вариантов и стратегий. Такие инструменты подходят для как активного, так и пассивного инвестирования, а также для краткосрочных и долгосрочных вложений.
- Хорошая ликвидность. При желании активы можно легко продать по рыночному курсу.
- Широкая география. Можно включить в свой портфель акции или другие инвестиционные инструменты, эмитентом которых являются иностранные компании. Активы могут быть из разных отраслей. Это позволяет диверсифицировать портфель.
Преимущественно ценные бумаги выбирают за их высокий потенциал прибыльности. Но нужно понимать, что инвестирование в них связано с высоким риском. Экономические факторы и изменения в политике могут привести к колебаниям стоимости активов. Курсы трейдинга помогают понять и научиться управлять этими рисками.
Как начать торговать на бирже
После прохождения обучения можно покупать свои первые активы. Торговля на бирже осуществляется с помощью посредника — лицензионного брокера. Процесс инвестирования предполагает:
- открытие счета в ценных бумагах и перечисление на него определенной суммы;
- подача заявки на приобретение активов — необходимо указать их вид и количество;
- выполнение сделки — брокер отправляет заявку на биржу, после этого инвестор получает акции в электронном виде;
- управление активами.
Ценные бумаги хранятся на специальном счету, которые предоставляет брокер.
Как зарабатывать на инвестировании в ценные бумаги
Инвестор может распоряжаться акциями на свое усмотрение. Выбрать он может одну из двух тактик:
- Оставить акции на счету на длительный период. Это долгосрочное инвестирование, которое подойдет участникам рынка, не имеющим возможности активно торговать. Заработать в таком случае можно на повышении стоимости бумаг через определенное время. Также некоторые компании держателям своих акций выплачивают дивиденды.
- Осуществлять торговлю на бирже в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Такую тактику выбирают активные трейдеры. Получать доход можно хоть каждый день на разнице курса.
В каждом из случаев существует риск потерять свой капитал. Более рисковым является трейдинг, но он позволяет и больше заработать. Выбрать подходящий вариант работы стоит с учетом своих знаний, стрессостойкости, возможности выделить время для торговли и др.
