Самая последняя информация о распространении трудностей с зрением весьма депрессивна. Сегодня проблемы с видением, будь то дальнее или ближнее, испытывают приблизительно 2,2 миллиарда людей по всему миру. И прогноз на будущее тоже неутешителен: предполагается, что эта цифра будет только увеличиваться из года в год. В такой ситуации забота о глазах должна стать приоритетом для каждого, кто ценит свое здоровье. Существует перечень признаков, свидетельствующих о ухудшении зрения:
- трудности при попытках рассматривать предметы или читать текст на определенном расстоянии;
- нечеткость, мутность картинки;
- нарушенное цветовосприятие;
- невозможность сфокусировать взгляд;
- ограничение кругозора (поля видимости);
- головные боли;
- двоение предметов в глазах;
- сухость, покраснение глаз;
- плохая видимость в темное время суток.
Что делать, если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы? Именно на этот вопрос постараемся ответить далее.
Первым делом — к офтальмологу
Когда речь идет о здоровье глаз, главное не медлить и не терять время. Часто бывает, что человек, имея четкие симптомы наличия проблем со зрением, откладывает визит к врачу на потом и это «потом» может затягиваться на года. Потерянное время — это потерянные шансы на более успешное и эффективное лечение. Так что как только зрение начало вас беспокоить, первым делом направляйтесь к врачу-офтальмологу. Любая сертифицированная оптика киев сегодня предоставляет прием врача-офтальмолога, как одну из доступных услуг. Также вы можете обратится в офтальмологический центр или больницу.
Комплексная диагностика зрения
На консультации у офтальмолога важно изложить свои симптомы и проблемы максимально точно и подробно. Это необходимо для того, чтобы врач имел полное представление о вашем состоянии и мог определить необходимые методы обследования. Полная диагностика глаз включает в себя следующие процедуры:
- внешний осмотр глаз;
- проверка остроты зрения;
- тест на подвижность экстраокулярных мышц;
- тест на поле зрения;
- измерение внутриглазного давления;
- биомикроскопия;
- офтальмоскопию.
Уже после обследования, имея на руках его результаты, врач установит диагноз и назначит лечение.
Средства коррекции зрения и рекомендации врача
Если офтальмолог обнаружит снижение остроты вашего зрения, он предоставит вам рецепт для коррекции. Это могут быть контактные линзы или очки, в которых будут указаны параметры оптических линз. В дополнение к этому врач может также выписать рецепт на капли для глаз, витамины и другие медикаменты, которые, по его мнению, будут необходимы в вашем случае.
У офтальмолога вы можете получить полную и исчерпывающую консультацию о том, как нужно заботится о здоровье глаз и что делать, чтобы сохранить его как можно дольше. Есть несколько общеизвестных рекомендаций, которые помогут защитить и укрепить зрение:
- только умеренные зрительные нагрузки. Жалейте свои глаза и не перегружайте их работой. Во время долгого и активного рабочего дня, всегда старайтесь отыскать время на короткие перерывы, чтобы отвлечься от компьютера и дать глазам отдохнуть;
- как можно меньше времени за гаджетами. Контролируйте количество часов, которое вы ежедневно проводите за экранами гаджетов. Если же ваша профессия предусматривает работу за компьютером, то хотя бы свой досуг постарайтесь проводить без него;
- больше активности и времени на свежем воздухе. Ежедневный прогулки на свежем воздухе, физическая активность, подвижный образ жизни — это полезно не только для глаз, но и для общего физического и ментального здоровья;
- гимнастика для глаз. Простой комплекс упражнений, ежедневного выполнение которого хорошо снимает напряжение с глазных мышц и тренирует аккомодацию.
