Акустическая система — незаменимое мультимедиа оборудование для развлечений в домашних условиях. Она представляет собой набор колонок и дает возможность наслаждаться насыщенным объемным звуком при прослушивании любимой музыки и просмотре фильмов.
Современные модели не только обеспечивают превосходное качество аудио, но и выглядят стильно, гармонично вписываясь в интерьер гостиной. Перед тем, как сделать выбор, важно ознакомиться с классификацией и особенностями представленных на рынке видов.
Классификация по формату
Акустические системы в большинстве случаев получают звуковой сигнал от внешних источников. Чаще всего они подключаются к телевизорам, настольным ПК, ноутбукам, видео и аудиоплеерам. В каталоге производителей представлена акустика для дома следующих форматов:
- 2.0 — пара универсальных колонок;
- 2.1 — две колонки с сабвуфером для усиления басов;
- 3.1 — базовый комплект для домашних кинотеатров: 2 фронтальные, 1 центральная колонка плюс сабвуфер;
- 5.1 — 5 колонок типа «сателлит» и саб.
Для продвинутых домашних кинотеатров рекомендуется аудиосистема формата 7.1 с семью колонками и низкочастотным блоком. Выделяют также активные и пассивные модели. Активные оснащены встроенным усилителем.
Конструкция и материалы
В акустических системах закрытого типа колонки имеют герметичную конструкцию. Из-за циркуляции воздуха внутри корпуса аудио звучит несколько приглушенно, но с «сочными» басами. Это отличный вариант для отдельных музыкальных стилей — блюз, хард рок, драм-н-бейс.
Колонки в установках открытого типа не имеют задней стенки, что способствует свободной циркуляции воздушных потоков. Как правило, они габаритны и оснащены более чем двумя динамиками. Оптимально подходят для классической и эстрадной музыки.
По способу установки выделяют напольные, настольные и полочные аудиоустройства.
Корпус сателлитов может быть изготовлен из одного из 4-х материалов: дерево, пластик, алюминий, МДФ. Колонки из дерева наиболее визуально привлекательны и обеспечивают высокое качество звука. Пластиковые варианты легче по весу, в среднем стоят дешевле и зачастую отличаются оригинальной конструкцией.
Другие значимые параметры
Мощность
Акустика мощностью 60-80 Вт подойдет для небольших комнат площадью 15-20 кв. м. Также важно удостовериться, чтобы совокупная мощность колонок не была меньше мощности усилителя. В противном случае техника не прослужит долго.
Частотный диапазон
Для прослушивания музыки оптимальным вариантом считается аудиосистема с диапазоном частот от 20 Гц до 30 кГц. Он позволяет в полной мере «раскрыть» звучание вокала и инструментов. Для домашнего кинотеатра вполне подойдет акустика, воспроизводящая частоты от 100 до 20 тысяч герц.
Чувствительность
Эта характеристика определяет громкость звучания системы. Рекомендуемый минимум для дома — 70 децибел. Специалисты советуют рассматривать чувствительность в паре с сопротивлением.
Топовые бренды
Надежную и функциональную бытовую акустику поставляют на рынок: Genius, SVEN, Microlab, F&D.
