Один из наиболее часто задаваемых вопросов: страховать или не страховать? Многие сомневаются из-за дополнительных расходов, которые всегда приходится нести в такой ситуации. Однако это не является, как думают некоторые, ключевым фактором при принятии решения о страховании.
Итак, вам необходимо прояснить некоторые факты, мифы и наборы вопросов, связанных со страхованием собственных грузов. Начнем с того, что страхование - дело абсолютно добровольное. Никто не собирается приставлять к голове пистолет и заставлять страховать грузы. Если вы считаете, что это ненужная дополнительная услуга, которая, кстати, равносильна большей ответственности покупателя за перевозку, — это ваше дело.
Однако такой подход, безусловно, недальновиден, и настоятельно рекомендуется его не применять. Если же вы в поиске настоящих профессионалов в данной отрасли рекомендую сюрвейерские услуги в Измаиле от компании SharkyMaritime. Прежде чем опускать ручку покупки или отказа от страховки, стоит провести холодный, здравый анализ плюсов и минусов обоих решений. Как можно более простой. В основном есть два вопроса на рассмотрение:
- Риски
- Затраты
Затраты
Вопреки видимости и опасениям иногда неосведомленных клиентов, расходы не так уж и велики. Проверим, как выглядят расходы на примере гипотетической морской перевозки. Пример: Вы ввозите морским транспортом 4 паллеты с товаром на сумму 10 000 долларов США. Вы получаете, например, ставку 1,5 за милю (этот минимум применяется только к проверенным импортерам с хорошей репутацией и большим стажем работы).
Если посчитать, то эти 1,5 за милю составляют 16,5 USD, но предположим, что в соответствии с политикой страховой компании ставка составляет 35 USD. Таким образом, для стоимости в 10 000 долларов США необходимо заплатить всего 35 долларов за милю, что совершенно не является высокой ценой для таких сумм. Иначе обстоит дело с грузом стоимостью 100 000 долларов США, в этом случае стоимость страхования по калькуляции составит 165 долларов США за счет того, что рассчитанная премия превышает ее предполагаемый минимум. Это просто ничтожные деньги для груза стоимостью в сотни тысяч долларов.
Риск
Какие риски существуют на вашем грузе и что может побудить вас заключить договор страхования, чтобы не беспокоиться о возможных проблемах? Обратим внимание на несколько ключевых моментов. Генеральные грузы легче повредить при транспортировке, чем, например, контейнерные. Например, генеральные грузы в процессе транспортировки со складов в контейнеры и обратно будут несколько раз переупаковываться.
Перевозка грузов с контролем температуры (замороженных) представляет собой больший риск, чем перевозка обычных стандартных контейнеров: например, техника может просто сломаться, а человеческий фактор отсутствует. Одно дело - перевозить одну единицу ценного дорогостоящего груза, а другое - 10 000 единиц специфического товара меньшей стоимости. В случае с дорогостоящим грузом его повреждение означает потерю 100% его стоимости.
Добавим, что риском может быть и выбор правильного поставщика. Можно также оставить тему транспортировки в руках незнакомого человека и фактически рассчитывать на успешное выполнение заказа без страховки. А это всегда рискованно. Поэтому лучше лично проконтролировать этот вопрос и держать управление транспортом в своих руках.
Итог
Страхование действительно увеличивает транзакционные издержки, но это очень небольшая их часть и не существенная с точки зрения количества денег, вовлеченных в сделку. При страховании товара рекомендуется провести простой анализ страхового риска. При страховании товара стоит помнить и о выполнении самой транспортной услуги - мы не советуем полностью отдавать ее "на милость поставщика".
