Точность стрельбы зависит от технических характеристик конкретного оружия, конструкции, подготовки стрелка и, конечно же, от используемого прицела. Винтовки с оптическим прицелом будут значительно точней, особенно, если речь идет о стрельбе на средних и дальних расстояниях.

При этом есть различные виды прицелов, которые отличаются по конструкции, принципу работы и эффективности в разных ситуациях. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Открытый прицел – просто и эффективно

Конструкционно это самый простой прицел, который установлен штатно на большинстве моделей. Устанавливается на единой линии – целик и мушка. Могут быть разными по конструкции и форме. Целик может обладать фиксированной и подвижной планкой.

Принцип прицеливания следующий: целик, мушку и цель нужно визуально совместить, чтобы они оказались на единой линии. Современные модификации могут обладать различным подсвечиванием, что упрощает задачу для стрелка при охоте или выполнении боевого задания при сумерках.

Преимуществом открытого прицела является компактный размер, небольшой вес, доступность, простая конструкция, механическая прочность и т.д. Но при дальних расстояния может закрывать цель, точность прицеливания оставляет желать лучшего, а также для точной стрельбы нужно много практиковаться.

Применяются фактически на всех видах служебного, армейского, гражданского оружия. Подходит для стрельбы на расстоянии до 50 метров.

Диоптрический прицел – тандем простоты и точности

Это хоть еще одна модификация механического прицела, но значительно точнее, чем открытый прицел. Диоптрический прицел значительно проще в плане использования – стрелку нужно будет применять меньше усилий для прицеливания. Значительно легче будет найти необходимое положение для глаз.

Обладает простой конструкцией – кольцевая или классическая мушка-пенек со специальным целиком. Он представляет собой диск с отверстием небольшого диаметра – от 0,5 до 1 мм. Диск целика будет перекрывать световой поток при направлении к цели, а отверстие апертуры будет служить диафрагмой. Довольно активно используется для мелкашки и пневматической винтовки. Например, М16 с прицелом поставляется сразу – установлен диоптрическая модель. Если говорить о преимуществах, можно отметить:

  • небольшой вес и компактные размеры;
  • простота и надежность конструкции;
  • доступная стоимость;
  • высокий уровень точности.

Что касается недостатков, можно отметить перекрытие цели, узкое поле зрения и небольшой пропускание света. Диоптрические прицелы используются при спортивной стрельбе.

Оптический прицел – выбор для дальних расстояний

В отличие от предыдущих вариантов, оптика на мелкашку или крупнокалиберное оружие – это зрительная труба, в которой есть прицельная сетка для повышения точности. Значительно увеличиваются шансы на точный выстрел. Подобные прицелы надежно крепятся на оружии для комфортного прицеливания через окуляр.

В некоторых моделях прицельная сетка подсвечивается диодами, чтобы в сумерках лучше было видно прицельную сетку. Принцип действия не особо отличается от телескопа или зрительной трубы. Можно отметить следующие преимущества:

  • прицеливание на большие расстояния;
  • высокий уровень точности;
  • простота и высокая скорость наведения;
  • надежная конструкция.

При этом немного ограничивают углом обзора, увеличивают вес и габариты оружия, не стойки к механически м повреждениям. Универсальность и преимущества способствуют тому, что такой прицел активно используется на охотничьем, армейском и пневматическом оружии.

Коллиматорные прицелы – универсальный выбор для ближнего боя

Если с открытым прицелом нужно визуально совмещать несколько точек – мушку, целик и саму цель. То коллиматорные прицелы значительно упростили данную задачу – светящаяся точка заменяет мушку и целик. Это существенно ускоряет прицеливание, что жизненно важно в боевых условиях.

Необходимо отметить, что в отличие от оптики, коллиматорные прицелы не увеличивают цель. Именно отсутствие параллакса – это из основных преимуществ, которым обладает данный вид прицела. Целиться будет проще. У стрелка при стрельбе может быть открыто оба глаза. Среди преимуществ, можно отметить:

  • стрельба с открытыми глазами;
  • не нужно наводить резкость;
  • высокая точность стрельбы;
  • широкий угол обзора – вы контролируете обстановку;
  • небольшой размер и вес;
  • прочная, простая и надежная конструкция.

Естественно, таким прицелом невозможно прицеливаться на большие расстояния и относительно небольшая точность, если сравнивать с оптической модификацией. Подходят для использования в вооруженных силах. Некоторые модификации оружия для военных выпускаются сразу с коллиматорным прицелом.

Призматический прицел – тандем коллиматора и оптического прицела

Это относительно новый вид прицелов, который недавно начал использоваться на оружии спецслужб и применяется на охотничьих карабинах. По своему принципу действия похоже на оптические модификации. В них есть система линз для незначительного увеличения и есть сетка на одной из линз.

По виду они похоже на коллиматорные прицелы закрытого типа. В них есть подсветка прицельной сетки. Оснащаются интегрированным креплением под оружие. Среди преимущества этого «универсала», можно отметить:

  • компактные размеры и небольшой вес;
  • может функционировать на средних и коротких дистанциях;
  • наличие специального крепления под оружие;
  • предусмотрена диоптрийная подстройка;
  • установлено крепление;
  • повышенная точность.

Могут обеспечить совсем незначительно увеличение и минимальную светосилу объектива. Характеристики сделали его прекрасным выбором для штурмовых отрядов, когда ведется бой на расстоянии до 200 метров. Также активно применяется охотниками для стрельбы на короткие дистанции.

И это только некоторые разновидности прицелов. Независимо от того, вы выбираете прицел на воздушку, пистолет, автомат, карабин или другое оружие, отдавайте предпочтение только известным брендам и учитывайте личные цели.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися