Когда масло заканчивается и фильтр выходит из строя, металл встречается с металлом, что приводит к катастрофическим последствиям и, в конечном счете, к выходу из строя приводного механизма. Вот почему красная (или желтая) лампочка - это та лампочка, которую нежелательно видеть. Однако плохое масло может привести к не меньшим последствиям. Стоит выбирать только качественный продукт, например, моторные масла Castrol, но также не забывайте про маркировку.
Какое моторное масло выбрать?
Лучше всего посмотреть в руководстве, что рекомендует производитель. Некоторые из них, например Mercedes, VW, Volvo, Man, Fiat или Ford, имеют свои собственные стандарты и обозначения, которые они присваивают соответствующим двигателям.
Это довольно обширный список, специфичный для каждого конкретного производителя, поэтому не будем на нем останавливаться. Для большинства автомобилей, скорее всего, существуют определенные требования к характеристикам масла: класс вязкости и спецификация качества в зависимости от модели и двигателя.
Что такое класс вязкости?
Это, конечно же, поведение масла при определенной температуре и его влияние на толщину масляной пленки. Он обозначается последовательностью цифр с буквой "W", например, 0W30, 10W40 и т.д. Первая цифра указывает на пригодность масла для работы при низких температурах.
Чем меньше число, тем лучше масло работает при низких температурах, и наоборот, например, комбинация 0W означает, что на этом масле можно эксплуатировать двигатель при температуре -35C. Масла каждого последующего класса (например, 5W, 10W, 15W и т.д.) позволяют запускать двигатель при температурах на 5C выше.
В свою очередь, число, следующее за буквой "W", является параметром, определяющим вязкость масла при высоких температурах. Очевидно, что чем выше число, тем толще масляная пленка при высокой температуре.
Остается только спецификация качества. Их две: жестко базовая API (Американский институт нефти) и гораздо более точная ACEA (Ассоциация европейских автопроизводителей), которая определяет предназначение масла по шкале от А1/В1 до А5/В5.
Этим дело не ограничивается: синтетическое или полусинтетическое масло?
Если говорить проще, то дилемма, какое моторное масло выбрать, усложняется еще и тем, что масла делятся на синтетические, полусинтетические и минеральные:
- Синтетические масла относятся к лучшей категории - они сохраняют свои свойства при более высоких температурах, чем минеральные и полусинтетические, и не образуют углеродистых отложений. Кроме того, они хорошо работают в зимний период. Они используются в подавляющем большинстве новых автомобилей.
- Полусинтетические масла значительно лучше минеральных и обеспечивают хорошую защиту двигателя. Они значительно дешевле синтетических масел, что дает очевидную экономию. Они будут идеальным выбором для подержанного автомобиля с увеличенным пробегом.
- Минеральные масла, несмотря на развитие технологий и значительное улучшение качества, по-прежнему остаются самой слабой категорией. Их обычно рекомендуют для старых двигателей, которые из-за износа сжигают больше масла, чем предусмотрено стандартом. Однако стоит задуматься о том, чтобы устранить причину этого, а не лечить симптомы.
