Пиелонефрит — это воспалительное заболевание, при котором поражаются чашечки и лоханки почек. Оно часто возникает в детском возрасте и может поражать даже младенцев. Однако пик его встречаемости приходится на возраст от 3 до 6 лет — это связано с анатомическими и социальными особенностями развития. Болезнь протекает бурно, может приводить к дальнейшей хронизации и пожизненному нарушению работы почек. Поэтому необходимо вовремя обращаться к специалистам.
Пиелонефрит имеет бактериальную этиологию и вызывается экзогенной или собственной флорой. Поэтому в лечении зачастую используются антибиотики — например, цефтриаксон. Раннее обращение к нефрологу увеличивает шансы на полное уничтожение возбудителя и выздоровление. Однако для этого необходимо знать, как он проявляется.
Когда болезнь встречается чаще всего
Самый частый возраст — от 3 до 6 лет. Чаще пиелонефрит поражает девочек. Это связано с анатомией. Нижние мочевыводящие пути у девочек короче, чем у мальчиков. Они не имеют изгибов, в связи с чем бактериям легче попасть в мочевой пузырь и подняться по мочеточникам в почки.
Именно в этом возрасте активно развивается социализация путем игр в песочнице, где родителям тяжело следить за гигиеной. В летнее время девочки часто гуляют в юбках и платьях, что приводит к легкому загрязнению интимных зон песком. Поэтому так важно следить за гигиеной малышей.
Еще одна причина — более частые эпизоды переохлаждения среди девочек, возникающие из-за описанных анатомических причин. Оно может быть непродолжительным, однако вызвать снижение иммунитета, в связи с чем активируется собственная условно-патогенная микрофлора, с которой организм не борется.
Как проявляется острый пиелонефрит
Чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, необходимо как можно раньше определить начало болезни. Симптоматика пиелонефрита на ранних стадиях недостаточно специфическая, однако яркая:
- внезапное значительное повышение температуры тела (вплоть до 40°C), сопровождающееся ознобом;
- общее недомогание, слабость, вялость;
- головная боль, ломота в мышцах;
- иногда возникают тошнота и рвота.
Практически сразу появляется и характерный признак — выраженная боль в поясничной области. Это связано с растяжением капсулы почки и свидетельствует об остром воспалении. Также изменяется моча — она становится мутной и более темной.
Если в острый период не обратиться к врачу и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму. Ее клиническая картина отличается меньшей интенсивностью и выраженностью симптомов, для нее характерны периодические обострения.
