Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в тканях желудка. Он начинается с изменений в клетках слизистой оболочки органа и может со временем распространяться на более глубокие слои стенки желудка и окружающие ткани.
Аденокарцинома – это наиболее распространенный вид рака желудка, он составляет около 90-95% всех случаев этого заболевания. К редким типам рака желудка относятся мелкоклеточный рак, лимфомы, нейроэндокринные опухоли и гастроинтестинальные стромальные опухоли.
Симптомы рака желудка:
- Боль или жжение в животе.
- Изжога или расстройство желудка.
- Чувство сытости даже после небольшого приема пищи.
- Тошнота.
- Рвота.
- Потеря аппетита.
- Потеря веса.
- Вздутие живота.
- Необъяснимая усталость или слабость.
- Кровь в рвотных массах.
- Фекалии черного цвета.
Какие причины возникновения рака желудка?
Точные причины развития этого вида рака неизвестны, но учеными установлены факторы, которые могут способствовать его возникновению:
- Курение табака.
- Возраст старше 60 лет.
- Заражение бактериями helicobacter pylori.
- Диета с высоким содержанием копченых, маринованных и соленых продуктов и низким содержанием свежих фруктов и овощей.
- Употребление алкоголя.
- Избыточный вес или ожирение.
- Низкий уровень эритроцитов.
- Хронический гастрит.
- Семейная история болезни раком желудка.
- Частичная гастрэктомия по поводу язвенной болезни.
- Наследственные генетические изменения, вызывающие расстройства кишечника, семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный колоректальный рак.
Как выявить рак желудка?
В большинстве случаев для диагностики рака желудка специалисты Больницы израильской онкологии LISOD используют два метода:
- Эндоскопия. Это процедура, при которой врач вводит гибкую трубку с камерой (эндоскопом) через рот или нос в желудок, чтобы визуально осмотреть его стенки.
- Биопсия. Во время эндоскопии или при помощи других методов врач берет образцы тканей из подозрительных областей в желудке для дальнейшего исследования в лаборатории под микроскопом. Биопсия позволяет определить наличие раковых клеток и их тип.
Также могут использоваться и другие тесты, например, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, лапароскопия и гастроскопия.
Как лечится рак желудка?
Основным методом лечения рака желудка является оперативное вмешательство, а именно – тотальная или частичная гастрэктомия (удаление всего или части желудка). Перед и после операции пациенту может быть назначен курс химиотерапии, это необходимо, чтобы снизить темпы роста опухоли и вероятность рецидива.
Также в некоторых случаях может применяться таргетная и лучевая терапия.
Какой прогноз выживаемости при раке желудка?
Прогноз выживаемости при раке желудка зависит от различных факторов, включая стадию рака, распространение опухоли, общее состояние пациента и выбранное лечение. Согласно последним данным, пятилетняя выживаемость при этом виде рака варьирует от 90% на ранних стадиях до около 5-15% на поздних стадиях, когда рак распространяется на окружающие ткани или отдаленные органы. Важно отметить, что прогноз может значительно отличаться в зависимости от индивидуальных обстоятельств и факторов каждого пациента.
При получении подобного диагноза важно обсудить прогноз с врачом, который может учесть все соответствующие факторы и предоставить более точную информацию о прогнозе выживаемости в конкретном случае.
Для того чтобы обнаружить рак вовремя, когда он наиболее чувствителен к лечению, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, обращать внимание на появление необычных симптомов и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
