Автоматический выключатель максимального тока есть в каждом доме, офисе, на предприятии, в каждом торговом зале. Однако люди не всегда знают его под этим названием. Чаще их называют предохранитель или автоматика. Эти автоматические выключатели максимального тока имеют огромное значение для безопасности использования энергии. Их основное назначение - защита электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий.
Автоматические выключатели максимального тока - характеристики решения
Автоматические выключатели максимального тока можно классифицировать, прежде всего, по скорости срабатывания в зависимости от протекающего через них тока. Автоматический выключатель должен выбираться в соответствии с типом обрабатываемых проводников, чтобы он достаточно быстро реагировал на протекание тока, превышающего долговременную токопроводящую способность проводников. Стоит помнить, что если в цепи произойдет короткое замыкание, то автоматический выключатель сработает немедленно, независимо от его временных характеристик. Однако суть заключается в защите проводников от короткого замыкания.
Что касается временных характеристик тока, то различают:
- Автоматические выключатели типа А - редкие автоматические выключатели максимального тока с незамедленным действием, которые используются для защиты оборудования и устройств, чувствительных к колебаниям интенсивности энергии. В этом случае ток срабатывания составляет 1,13-,145.
- Автоматические выключатели В - наиболее распространенные автоматические выключатели максимального тока. Они используются в основном в жилых домах, а также в коммерческих помещениях, не предъявляющих требований к мощности более нескольких кВт. Их можно встретить в защите розеток (розеточных цепей), освещения или различных бытовых приборов, бытовой электроники, требующих небольшого пускового тока. Ток отключения при перегрузке также составляет 1,13-,145, а ток отключения при коротком замыкании составляет: 3-5.
- Выключатели C - используются в основном в промышленных помещениях, в первую очередь для защиты оборудования с действительно высокими пусковыми токами, примером может служить трехфазный электродвигатель. Ток отключения при перегрузке по-прежнему составляет 1,13-,145, в то время как ток отключения при коротком замыкании увеличивается по сравнению с выключателями B. Теперь он составляет 5-10.
- Автоматические выключатели D - автоматические выключатели максимального тока, используемые почти исключительно в типичных промышленных решениях. Они применяются для защиты и охраны электрического оборудования и устройств с действительно высокими токами отключения. В этом случае ток срабатывания будет по-прежнему составлять 1,13-,145, а ток срабатывания при коротком замыкании может достигать 20.
Это четыре наиболее распространенных типа автоматических выключателей. Однако на рынке существует гораздо больше решений. Вы можете найти автоматические выключатели с маркировкой E, K, S, Z или L, но это уже очень специализированные решения, разработанные с учетом специфики применения.
