Покупка источника бесперебойного питания актуальна при частых отключениях света по графику или редких, но экстренных перерывах в подаче электроэнергии. Характеристики «бесперебойника» важны, как при наличии света, так и при его отсутствии, поскольку аппарат включается в цепь между внешним источником напряжения и внутренними потребителями. Если речь идет о ИБП для домашнего компьютера, то это дает базовые параметры для выбора необходимого товара. Иначе пришлось бы изучать весь ассортимент, доступный в офлайновых и интернет-магазинах, таких как https://220volt.com.ua/istochniki-besperebojnogo-pitaniya.htm.

Итак, давайте рассмотрим все возможные группы ИБП и выберем ту, которая лучше всего подходит для самого чувствительного к отключению электроэнергии прибора – домашнего ПК.

850VA UPS with AVR, advanced (UPS-PC-850AP)

Из каких вариантов можно выбирать?

Диапазон характеристик ИБП достаточно широк, чтобы производителю было выгодно делать один тип источников на все случаи жизни. В одном случае – «бесперебойник» слишком слаб, чтобы осилить количество и качество питания промышленной линии, хотя для домашнего использования он вполне хорош. С другой – нет смысла делать мощный ИБП с большим количеством опций для прибора в сети, которая не подвергается особым перепадам напряжения и частым отключениям электроэнергии.

Представленные в магазинах ИБП можно разделить на три группы:

  1. Резервные, или офлайновые – дешевые, простые, но без регулировки выходного сигнала и достаточно большим периодом экстренного переключения.
  2. Линейно-интерактивные – те же резервные, но со стабилизацией выходного напряжения, т.е. они не просто переключаются на аккумулятор, но еще и держат стабильные 220 В на выходе.
  3. Онлайновые – с двойным преобразованием тока (в сети он переменный, а в АКБ – постоянный), с резервным контуром и возможностью получить настоящую, а не приблизительную синусоиду графика тока на выходе. Такие ИБП – дороги и целесообразны для установки на производствах.

Даже по ценовым параметрам становится ясно, что средний из указанных вариантов – и есть «золотая середина» для домашних компьютеров. Практика подсказывает, что именно интерактивные источники часто применяются на серверных станциях. Онлайновый вариант – не хуже, но с оглядкой на цену его покупка для домашнего ПК – это забивание гвоздей микроскопом.

Другие параметры для выбора ИБП

Облегчив муки выбора определением необходимой категории ИБП, необходимо дополнительно уточнить ряд сопутствующих характеристик желаемого товара. Будущие эксплуатационные условия знает только покупатель, менеджер магазина будет лишь задавать наводящие вопросы:

  • Какова мощность потребления? У бытовых компьютеров она колеблется около отметки в 500 Вт, хотя на мощных игровых установках с хорошей периферией может превышать киловатт.
  • Какая форма выходной синусоиды? Она может быть аппроксимированной (ступенчатой) или идеальной. Для компьютера это не важно, поскольку параметры тока все равно понизятся внутри системного блока до необходимых хард-комплектующим. Но если ИБП будет использоваться еще где-то, например, для насоса, тогда нужна идеальная форма.
  • Какая нужна автономность? Это насчет времени, которое обеспечивает заряд аккумуляторов.

Описав свои потребности, вы наверняка получите правильную рекомендацию от продавца насчет выбора ИБП из имеющихся в наличии.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися