Чемпионат Украины по футболу в январе традиционно переживает зимнюю паузу, которая продлится до весны. Вскоре клубы начнут готовиться к новым играм, проводя тренировочные сборы, но пока что УПЛ в «режиме ожидания». Сейчас самой обсуждаемой темой разговоров об украинском футболе являются потенциальные трансферы, и главный из них – возможный переход Михаила Мудрика в лондонский Арсенал или другой топ-клуб.
Пока матчей нет и турнирная таблица «зафиксирована», можно проанализировать первую часть сезона УПЛ и сделать некоторые выводы. А они сейчас явно свидетельствуют, что он особенный. И речь вовсе не о том, что из-за войны привычный уклад жизни изменился. Ведь главное в данном случае – именно спортивная составляющая.
Конкурентная УПЛ: таблица подтверждает накал противостояния
Начать стоит с того, что Премьер-лига стартовала весьма неожиданными результатами. С первых туров ни Шахтер, ни Динамо не смогли возглавить гонку. Горняки лишь немного уступили Днепру-1, а вот киевляне начали сезон совсем провально. Позже они постарались наверстать упущенное и к началу зимней паузы в УПЛ таблица приобрела интересный вид:
- Днепр-1 (35 очков)
- Шахтер (30)
- Динамо (30)
- Заря (28)
- Александрия (24)
Стоит отметить, что при равенстве очков Шахтер имеет 2 матча в запасе. Столько же поединков не доиграла и Александрия. А Днепр-1 лидирует даже при том, что тоже не провел одну игру. Поэтому теоретически отрыв днепрян мог оказаться еще больше, а александрийцы могли бы занимать третью строчку. Таким образом, сразу 5 команд в таблице УПЛ продолжают претендовать на титул.
Подобной ситуации не было очень давно. В прошлые годы та же Заря периодически вплотную приближалась к серебру, но не более, а вне топ-3 Динамо последний (и первый) раз оказывалось в сезоне 2013/2014. Тогда победителем стал Шахтер, Днепр (еще «тот самый», без единицы) взял серебро, а Металлист – бронзу.
Конкуренция открывает путь к развитию
В новых реалиях уровень Премьер-лиги относительно иностранных первенств уже который год снижается. Дошло даже до того, что она теряет квоту на прямой выход победителя в группу Лиги чемпионов. Однако такое падение может пойти на пользу всему украинскому футболу.
Существенно превосходя оппонентов, Динамо и Шахтер оказались в «замкнутом круге». Отсутствие сильной конкуренции приводило к постепенной их деградации, а превосходство над соперниками стимулировало переход лучших игроков страны в эти клубы, тем самым мешая зарождению конкуренции.
Теперь, когда уровень команд «выравнивается», а противостояние накаляется, есть все условия для подъема в рамках естественной борьбы. В ней обеспечивать клубам жизнь будут не толстые кошельки их владельцев (которые не такие толстые, как 10 лет назад), а призовые еврокубков и выручка с трансферов талантливых игроков.
Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko
