Количество и качество клейковины в зерновой культуре – основные характеристики пшеницы, от которых зависят свойства конечного продукта. Они особенно важны при производстве муки, круп, хлебобулочных и макаронных изделий. Поэтому качественные и количественные показатели контролируют на разных производственных стадиях, включая время уборки урожая и период его переработки.

Стандарты качества по ДСТУ

Анализ качественной составляющей зерна выполняют посредством лабораторных приборов, измерительных устройств и вспомогательного оборудования. Это позволяет получить объективный и достоверный результат, представленный тремя группами показателей:

  • общими – органолептически оценивается внешний вид, вкус, запах, определяется уровень влажности, наличие посторонних включений, вредителей;
  • специальными – массовой долей белка, стекловидностью, натурой, жизнеспособностью и др.;
  • дополнительными – химическим содержанием веществ, микрофлорой, микотоксинами и т.д.

Национальный стандарт ДСТУ 3768:2019 "Пшеница. Технические условия" – нормативный документ, на основании которого в Украине определяют класс пшеницы. Требованиями ДСТУ регламентируются следующие показатели (указаны соответственно для мягких и твердых сортов):

  • содержание воды – 14 и 14,5%;
  • белков – 14 и 13,8%;
  • сырой клейковины – 28 и 30%;
  • натуры – 775 и 780 г/л;
  • стекловидности – 50 и 70%.

Стандарты качества распространяются на зерно 1–4 классов. При анализе пшеницы, относящейся к 5-му классу (кормовой), контролируют только влажность, засоренность и содержание головневого зерна.

Методы лабораторного анализа зерна

Лабораторное исследование зерновой культуры предусматривает проведение анализа на разных этапах проверки. Первично, определение количественных показателей и качественных характеристик озимых сортов выполняют непосредственно после уборки и очистки зерна. Этот период приходится на середину августа. Весенний сорт зерновой культуры проверяют на месяц раньше. Тест проводят в определенной последовательности.

Сначала выявляют наличие примесей, их процентного и видового содержания. Также устанавливают наличие вредителей. Затем тестируют уровень влажности и при превышении нормативного значения пшеницу отправляют на дополнительную сушку. На этой стадии производят послойный отбор образцов для лабораторного анализа и формируют среднюю пробу. Помимо этого, определяют количество сырой клейковины и белка, а также число падения зерна. По результату проведенных тестов выдается сертификат качества, который оформляется отдельно на каждую партию.

Оборудование для контроля качества зерна пшеницы

Для всесторонней оценки свойств зерна пшеничной агрокультуры применяют разные аналитические аппараты и приборы для измерений. Предварительно отобранные образцы тестируют согласно действующим стандартам. В лабораторных условиях для определения качества пшеницы используют следующие устройства:

  • белизномер – анализирует белизну муки и выполняет оценку ее сортности;
  • измеритель деформаций клейковины – определяет качество, исходя из способности навески зерна сопротивляться сжимающей нагрузке;
  • ИК-анализатор – устанавливает процентное содержание белка;
  • прибор для измерения сырой клетчатки – определяет содержание клетчатки по разнице массы навески пробы и нерастворимого остатка, оставшегося после отмывания растворимых компонентов;
  • аппарат для определения числа падения – определяет содержание ферментов альфа-амилазы.

Для выявления повышенного содержания воды в зерне используют влагомер. Он может быть портативным и стационарным. Для просеивания сыпучих продуктов и распределения частиц по размеру при помощи круглых сит применяют устройства под названием "лабораторный рассев". Помимо основного оснащения, для выполнения анализа необходимы вспомогательные устройства: сита для отмывания, таймеры, аквадистилляторы, мерная посуда.

Все приведенное выше оборудование и многое другое можно приобрести в интернет-магазине «Аналит Прибор». На сайте можно ознакомиться с подробным описанием каждого аппарата.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися