Свыше 3 млн украинцев находятся в поиске жилья заграницей. Многие из них планируют вернуться обратно в родные места, но часть уже сейчас занимается оформлением статуса беженца. В Европе ожидают, что 3 млн – это далеко не предел. Гораздо большее число украинцев, а именно примерно 6.5 млн человек могут отправиться в соседние государства. При этом для всех украинцев доступен безвизовый въезд в страны Евросоюза. Кроме статуса беженца доступен статус временной защиты. Поэтому перед оформлением того или иного статуса следует разобраться, что каждый из них означает.
Временная защита
После известного конфликта в Югославии, что произошло в 2001 году, было принято решение на случай подобных ситуаций разработать правила по предоставлению временной защиты для беженцев, покидающих зону боевых действий. Основная цель временной защиты – уберечь людей, которые бегут от войны в соседние государства.
С тех пор практики исполнения всех разработанных инструментов по предоставлению такого инструмента не было. И вот сейчас обстоятельства вынуждают применять разработанные ранее принципы. Эти принципы предусматривают продление срока нахождения людей на территории государства. Так отменяется действие 90/180, действующего при безвизовом режиме.
Временная защита допускает нахождение беженцев на территории государства из зоны действия Шенгена до 1 года. В случае отсутствия положительных сдвигов в обстановке не территории государства, откуда бегут люди, возможно продление статуса два раза на срок полгода. Нахождение на территории другой страны все равно требует досуга и развлечений. Таким развлечением может стать игра в излюбленные игровые аппараты. Здесь вы найдете лучшие игровые заведения, предоставляющие возможность утолить чувство азарта.
Также временная защита дает беженцам определенные права. В первую очередь права касаются социальной и медицинской помощи. У людей появляется право на проживание, пользованием рынок недвижимости. Можно не только работать в Европе, но и заниматься индивидуальным предпринимательством. Дети смогут посещать школы и проходить общеобразовательную программу обучения. Чтобы получить статус, необходимо обратиться в представительно страны на территории конкретного государства.
Статус беженца
Среди людей, которые покидают страну, есть и те, кто не планирует в будущем возвращаться. Как правило, они оформляют именно статус беженца. За этой услугой нужно обращаться в пограничную службу. Следует отметить, что это довольно продолжительная и сложная процедура, на осуществление которой может уйти до 6 месяцев. Все это время нужно находиться в той стране, в которой был сделан запрос. Украинский паспорт забирают.
Нужно учитывать и то, что в течение всего срока рассмотрения заявки заявитель не может устроиться на работу в странах ЕС. Процесс оформления статуса беженца во всех странах примерно одинаков за некоторыми незначительными исключениями. Необходимо знать, что это полностью бесплатная процедура. Жилье предоставляется бесплатно, также предоставляется еда и одежда. Человек при этом может рассчитывать на социальные выплаты, поскольку первое время он не сможет работать даже при всем желании.
Учитывайте, что оформить статус беженца можно только в одной стране. Если это делается в Польше, то в дальнейшем нельзя это повторить в другом государстве Евросоюза. Поэтому нужно добираться до определенной страны, если заранее были поставлены планы оформить статус именно в конкретном государстве. Конечно, перед принятием решения нужно взвесить все за и против.
