В «стрелялки» и «войнушки» дети играли всегда, только экипировка у них была разной. В ход шло все, что было под рукой – палки и картонные автоматы, деревянные мечи и пистолеты. Позже появились металлические модели, которые успешно сменило оружие из пластика. Сегодня в ассортименте каждого игрушечного магазина найдется столько оружия, что хватит вооружить небольшую армию.

Мамы и папы, бабушки и дедушки на протяжении всего этого времени спорят, стоит ли купить игрушечное оружие и как такое развлечение отражается на детской психике. Убедительные аргументы выдвигаются с обеих сторон, поэтому перед тем, как отправиться в магазин, стоит рассмотреть все за и против такого решения.

Что говорят противники

Многие считают, что игра с оружием пробуждает и подпитывает в ребенке агрессию. Он учится быть жестоким, «убивать», пускай и в игровой форме. С одной стороны, это возможно. Но, с другой – не купив ребенку вожделенный пистолет, вы скорее всего пробудите в нем чувство зависти, ведь у всех друзей они есть. Играть в войну он от этого не перестанет, а просто по старинке использует подручные материалы, поддерживая друзей.

Чтобы не культивировать в ребенке агрессию, нужно постараться объяснить ему, что оружие предназначено не для нападения, а для зажиты слабых. Сделать это будет несложно, ведь даже в процессе игры дети обычно делятся на «хороших» и «плохих», ведь в своих стрелять не принято.

Как бы ни хотелось взрослым, им все равно не удастся оградить детей от негативного влияния. Достаточно просто посмотреть телевизор, где почти в каждом фильме кто-то в кого-то стреляет. Так что, если ребенок хочет проявить агрессию, примеров для подражания у него достаточно.

Аргументы за

На самом деле негативное влияние может оказывать не столько оружие как таковое, сколько поводы для его применения, поэтому познакомить ребенка с этой стороной жизни стоит, и вот почему:

  • Даже в мультиках и детских сказках ребенок видит противостояние добра и зла и ему, конечно же, захочется поддержать положительного персонажа – не стоит его ограничивать.

  • Запрещая играть с оружием, вы нивелируете в глазах ребенка образ защитника, не даете ему примерить эту роль на себя.

  • Игра с оружием – отличная зарядка. Ребенку придется много бегать, уклоняться, тихонько подкрадываться к противнику и так далее. Он учится мыслить стратегически и принимать решения – когда напасть на противника, а когда спрятаться и переждать опасность.

  • В квартире в войну не поиграешь, а потому это отличный повод проводить на воздухе больше времени. Не этого ли хотели мамы и папы, пытаясь оторвать ребенка от видеоигр, кстати, не менее жестоких?

Играть с оружием одному неинтересно. Ребенок будет вынужден работать в команде, учиться договариваться и уступать. Это отличный способ познакомиться с новыми друзьями и просто провести время активно. Главное при этом – правильно подобрать оружие, чтобы в процессе игры ребенок не травмировался и не слишком устал.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися