Битумовоз – спецтехника в виде металлической цистерны на базе самоходной или буксируемой колесной рамы, представляющая собой герметичную емкость для доставки вязких продуктов переработки нефти. Данное оборудование может использоваться с целью транспортировки различных битумных составов. Кроме того, иногда его применяют для перевозки некоторых светлых фракций нефтепродуктов (например, керосина). Но в таком случае внутреннее пространство цистерн нуждается в предварительной подготовке.

Главные особенности техники

С точки зрения конструкции битумовоз имеет минимум отличий от цистерн, предназначающихся для перевозки горючего и прочих светлых воспламеняющихся продуктов. Загрузка такого бака, как правило, выполняется наливным способом, а для выгрузки используются специальные автономные компрессорные агрегаты. Также в конструкцию цистерн входят системы контроля параметров транспортируемых жидкостей, дыхательные клапаны и прочие приспособления для обеспечения безопасности.

Однако важные отличия присутствуют:

  1. Во-первых, при производстве цистерн-битумовозов применяют не только специальные сплавы на основе алюминия, но и стальной нержавеющий прокат.
  2. Во-вторых, такие емкости всегда выполняются в виде термоса. Он представляет собой конструкцию из двух цистерн, одна из которых помещается внутрь другой. Между стенками емкостей находится прослойка из теплоизоляционного материала, что обеспечивает поддержание требуемой температуры битумных составов в процессе их перевозки.

Дополнительно такие цистерны могут быть оснащены нагревательными приспособлениями (автономного или парового типа). Они позволяют нагревать составы в случае их остывания. Это делает технику подходящей для перевозки материалов на любые расстояния, в том числе в холодный период года. Устаревшие модификации битумовозов, в конструкции которых нет нагревательных приборов, могут использоваться для транспортировки вязких нефтяных смесей только на незначительные дистанции в весенне-летний период.

Распространенные виды техники

Как и прочие автоцистерны, битумовозы разделяют на два основных типа, а именно:

  1. Полуприцепы. Они базируются на основе колесного шасси, движение которого выполняется посредством буксировки грузовым транспортом. Как правило, отличаются большой вместительностью (от 30 кубических метров), поэтому применяются крупными производственными предприятиями.
  2. Самоходные машины. Эксплуатируются для доставки битумов на незначительные дистанции. Их вместительность варьируется в пределах от 3 до 20 кубометров.

При этом стоит отметить, что для буксировки полуприцепов подходят не все тягачи. Они должны быть оснащены специальными системами обеспечения безопасности.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися