Спина в постоянном тонусе из-за долгого просиживания перед компьютером? Или ребенок не слезает с ваших рук? Этой беде можно помочь, причем процедура не потребует много времени, средств и каких-то нечеловеческих усилий. Правда, нужно будет приобрести специальный инвентарь для фитнеса — массажный ролик. Хотите знать, чем он так полезен и в чем его секрет? Тогда читайте нашу статью.

Какие бывают массажные ролики

Выделяют несколько видов валиков:

  • мягкий — имеет эластичную поверхность, легко сжимается пальцами, подойдет людям пенсионного возраста и с небольшой массой тела;
  • средней жесткости — трудно продавливаемая поверхность, можно применять для любой группы мышц, подойдет для начинающих;
  • жесткий — имеет высокую плотность, пригодится людям с большим весом и опытных пользователей;
  • гофрированный — отличается рельефной поверхностью, хорошо прорабатывает напряженные мышцы, идеален для крупных мышц.

Спортсмены используют ролики для массажа в качестве разминки перед тренировками, чтобы улучшить результат занятий. А также после упражнений, чтобы предотвратить появление болезненных ощущений в мышцах.

Но использовать эти нехитрые приспособления можно и дома, как средство для самомассажа.

Как работает массажный ролл

Техника его применения простая: нужно перекатывать его по полу тем участком тела, который нуждается в расслаблении. При этом собственный вес создает необходимое давление на валик. Это похоже на то, как массажист продавливает мышцы с целью расслабить их и активировать микроциркуляцию крови.

Чтобы уменьшить напряжение в верхней части спины, сделайте следующее:

  1. Лягте на полу на коврик.
  2. Ролик подложите под область лопаток
  3. Руки положите на грудь, за голову или на пол вдоль туловища.
  4. Согните ноги в коленях.
  5. Потихоньку раскатывайте спину, не доходя до поясницы.

Точки, в которых чувствуется сильное напряжение, прокатайте несколько раз. Но если боль слишком сильная, то лучше проработать соседние участки. И помните, что продавливать нужно только мышцы, а не суставы и кости!

Всего 1-2 минуты таких манипуляций, и спина «оживет». Главное — не переусердствовать. Достаточно проделывать это 2 раза в неделю.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися