Проблемы со зрением могут начаться в любом возрасте, поэтому даже детям врачи вынуждены подбирать очки и контактные линзы для коррекции дальнозоркости, астигматизма и близорукости. Детская офтальмология – отдельное направление, специалисты которого выполняют свою работу с учетом особенностей функциональности организма. Чтобы сдержать прогрессирование проблем с остротой зрения, нужно обращаться за помощью к квалифицированным, опытным врачам, располагающим современным оборудованием для проведения диагностики.
Особенности процедуры выбора коррекционной системы в детском возрасте
В силу возраста дети не могут дать точное описание своего состояния офтальмологу, поэтому в клиниках применяют комплексную диагностику. Современное оборудование позволяет получить данные о функциональности органов зрения у пациента любого возраста. На основании этих результатов офтальмолог будет подбирать коррекционную систему. Данный процесс подразумевает:
- Стандартную проверку. На этом этапе важно понять, как глаз реагирует на далеко и близко расположенные предметы или изображения. Если имеется ранее выписанный рецепт, то сравниваются показатели.
- Определение «ведущего» глаза. Сначала это делается без системы коррекции, затем применяются специальные линзы.
- Проверку глазодвигательного аппарата. Будет установлен уровень сведения зрительных осей по отношению к центру глаза.
- Измерение расстояния между зрачками (во внимание берется центр каждого). Для этого применяют специальный прибор – пупиллометр. Такое измерение необходимо только в том случае, если ребенку предстоит носить очки.
- Подбор коррекции с помощью пробных линз. Детям показывают изображения знакомых предметов и просят называть их, поочередно надевая линзы с разными диоптриями.
- Проверку подобранных изделий на переносимость. Этап проводится только для детей старшего возраста, потому что они могут описать свои ощущения: есть ли давление и резь в глазах, не появилось ли обильное слезотечение.
В клинике не проводят комплексную диагностику и подбор очков в один день. Дело в том, что в первом случае требуется расширенный зрачок, для чего пациенту вводят в глаза специальные капли. А подбор коррекционных систем осуществляется исключительно на узкий зрачок.
Если нужно сделать подбор очков и диагностику в один день, об этом нужно обязательно сказать на этапе записи. Тогда прежде, чем расширять зрачок, вам предложат подобрать очки. А затем продолжат диагностику зрения.
Чем опасна неправильная коррекция зрения у детей
В раннем возрасте исправить даже врожденные дефекты глаз гораздо проще, а восстановить зрение в некоторых случаях можно практически полностью. Нередко именно ношение коррекционных изделий у детей тормозит патологический процесс, что позволяет в старшем возрасте успешно провести лазерную коррекцию. Если выбор будет выполнен неправильно, то возможны:
- дискомфорт зрительного характера – ощущается сухость глаз, беспокоят головные боли и головокружения;
- неустойчивость линз – при моргании, движении глазного яблока они «плавают», что может спровоцировать повреждение роговицы, ее воспаление;
- ухудшение зрения при оптическом несоответствии.
Для коррекции зрения стоит обратиться в специализированную клинику, которая применяет в работе современное оборудование, имеет в штате опытных детских офтальмологов. Особенности строения и функциональности несовершенных органов зрения делают необходимым индивидуальный подход к выбору системы коррекции.
Статья подготовлена по материалам сайта eximer.ua.
