Понятие спотов вошло в нашу жизнь совсем недавно. Такие изделия не знакомы многим потребителям и по сей день, поскольку в жилые интерьеры наши люди их устанавливают весьма неохотно. При этом во многих странах Западной Европы в период с 2000 по 2010 годы прошёл настоящий бум на такие светоприборы. Разные спот светильники использовались буквально во всех помещениях – гостиных, спальнях, кухнях, прихожих, а иногда даже и в санузлах. Ключевым преимуществом такого источника можно назвать его направленность, но именно она же приводит к тому, что световое пятно получается довольно скромным по размеру.

Сегодня дизайнеры интерьеров прибегают к использованию различных типов спот-светильников для того, чтобы произвести пространственное зонирование, разделить помещение невидимыми линиями на функциональные области. В данном случае предпочтение такому типу приборов отдаётся потому что он достаточно компактный и визуально ненавязчивый, но при этом образующиеся зоны всё же хорошо различимы даже для взгляда постороннего человека. Вдобавок, споты достаточно хорошо управляемы: их можно поворачивать вдоль оси, перпендикулярной основанию, и наклонять под требуемым углом к освещаемой зоне. Хотя степень свободы в данном случае довольно далека от максимальной, удобство подобного осветительного решения невозможно отрицать.

Устройство светильников-спотов

Общепринятая концепция строения подобных моделей предусматривает наличие опорной пластины, плафона и соединяющей их тонкой поворотной ножки. Зачастую в последней располагается шарнир, обеспечивающий поворот и вращение купола-рассеивателя. Разумеется, в продаже можно найти и такие светодиодные споты, у которых вообще нет степеней свободы, однако спрос на эти модели мизерный. Потребителей сегодня куда больше интересует возможность развернуть плафон в определённом направлении и сориентировать его под требуемым углом. Порой компромиссным и более дешёвым вариантом становятся изделия, которые могут перемещаться только в одной плоскости – либо поворачиваться исключительно вокруг своей оси, либо исключительно наклоняться/подниматься вдоль неё же.

При замене одной коллекции спот-светильников на другую, пускай и довольно дорогую, всегда следует обращать внимание на предельные углы наклона и поворота. Эти параметры у разных производителей и даже в разных коллекциях одной фирмы могут отличаться, что станет проблемой на этапе настройки декоративного освещения.

Как используют светодиодные спот-светильники

В жилых интерьерах такие модели нередко применяют для того, чтобы подчеркнуть красоту каких-то элементов отделки, похвастаться грамотами и медалями на стенке, подсветить картину или полку с сувенирами. Хороший спот-светильник формирует световое пятно с чётко различимыми контурами, что позволяет хозяевам жилища точно позиционировать устройство, а гостям – сразу расставить приоритеты в изучении интерьера. При необходимости подсветить что-то ещё, углы падения лучей можно немного скорректировать, развернув изделие в требуемую сторону.

Решение применить такие приборы в качестве не только основных, но даже фоновых источников света в помещении всегда обречено на провал. Их мощности обычно не хватит на нормальное освещение и пяти квадратных метров комнаты, а фокусировка светового пучка и вовсе сузит эту область до полуметра. LED-споты подходят только для локальной и акцентированной подсветки объектов, и придумывать им дополнительные задачи однозначно не стоит.

Источник: 5watt.ua

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися