В Измаиле 14 декабря состоялся митинг в честь памяти о подвиге, который был совершен ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС 35 лет назад, когда ценою своей жизни они спасали будущее многих поколений.

В Украине 14 декабря чтят память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятный день был учрежден указом президента от 10 ноября 2006 года.

Крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики, случившаяся 35 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции, сегодня не забыта и в Измаиле.

Возле памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы на Привокзальной площади утром 14 декабря собралось городское и районное руководство, чернобыльцы, представители военных формирований, организаций, предприятий, общественники.

Как известно, авария на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч 23 мин. 40 с. в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. По свидетельствам очевидцев, в это время произошло два мощных взрыва. 4-й реактор с 60-тью тоннами топлива за доли секунды взлетел в воздух. Это повлекло за собой 30 очагов пожара, разрушенное здание реактора, уничтоженная экология на сотне тысячах квадратных километров, пострадавшие от радиации люди семи стран.

В течении 36 часов, когда ликвидаторы отчаянно пытались погасить смертельное пламя, полыхавшее над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, сотни тысяч людей отправляли подальше от эпицентра аварии.

Чернобыльская катастрофа затронула не только территорию Украины. Радиоактивное облако поднялось на высоту 1500 метров, его отнесло ветром на территорию Беларуси, юго-западных областей России, к границам Финляндии, Швеции, Германии и даже Великобритании.

В ликвидации участвовало 600 000 человек, из них 350 000 – украинцы. Среди них были и наши земляки: измаильские пожарные, работники Измаильского торгового порта, транспортники, работники связи, общественного питания; работники МВД; военнослужащие, специалисты, призванные через Измаильский военный комиссариат.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, чью жизнь забрала радиация.

В память о тех событиях все присутствующие сегодня на митинге измаильчане во главе с заместителями городского головы Сергеем Баткилиным, Сергеем Павлухиным, Екатериной Татаринцевой, первым замглавы Измаильской райгосадминистрации Михаилом Шарафаненко возложили цветы к подножию памятника ликвидаторам, чтобы отдать дань светлой памяти тех, кто самоотверженно пожертвовал своей жизнью ради миллионов других.

Дата 14 декабря, когда отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, не связана непосредственно с процессом сооружения объекта "Укрытие" над поврежденным аварией блоком ЧАЭС. Строительство саркофага было закончено 30 ноября 1986 года, однако именно 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. А те, кто считают 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.

- Одну из крупнейших в мире техногенных катастроф знает и помнит весь мир, - сказано в обращении к ликвидаторам городского головы Андрея Абрамченко. - 35 лет поэтому, не щадя своего здоровья и жизни, вы работали в зоне радиационного бедствия, чтобы оградить мир от смертельной опасности. День окончания строительства защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС мы отмечаем. как первую важную победу над зловещим атомом, вырвавшимся из-под контроля после апрельского взрыва. Низкий поклон и глубокое уважение всем участникам ликвидации. От имени общества нашего города примите слова искренней благодарности за патриотизм, стойкость, самоотречение во имя будущего. Вечная память героям-спасателям, ушедшим из жизни. Пусть останется в прошлом и никогда не повторится ужас чернобыльской катастрофы. Искренне желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, согласия, мира, семейного счастья и благополучия!

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися