С 10 декабря в Украине вступает в силу первый этап закона 1489-IX «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины». Об этом сообщило не только Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, но и таблички во всех супермаркетах страны. В Измаиле горожан «радуют» новостью продавцы на кассах, напоминая, что каждый пакет с сегодняшнего дня стоит денег. Судя по реакции соцсетей, многие уже начали поиски своих советских «запасов» – пакета с пакетами.

В Измаиле, как и по всей Украине, с 10 декабря в магазинах, супермаркетах, аптеках, заведениях питания и сфере предоставления услуг прекратили бесплатно «раздавать» фасовочные и ряд других упаковочных пакетов. Вступил в силу первый этап закона 1489-IX «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины».

Одноразовые пакеты, в которые кладут овощи, фрукты, крупы, орехи и конфеты – теперь платные. Такая мера вводится в рамках борьбы с пластиком.

С сегодняшнего дня, если магазин будет распространять платные пакеты бесплатно, получит штраф. А уже с 10 марта 2022 года по всей Украине будет запрещено продавать тонкие пакеты, потому что и за это выпишут штраф. То есть у магазинов есть три месяца, чтобы распродать остатки пакетов.


Журналисты Измаил.City сегодня побывали в нескольких супермаркетах города.

Предупреждающие таблички с новацией есть не везде, но уже на кассе продавцы каждому покупателю сообщают о том, что с сегодняшнего дня каждый упаковочный пакет – платный.

То есть, если ранее вы платили лишь за большие фирменные пакеты, то с сегодня – от 9 до 12 копеек вы заплатите за каждый фасовочный пакет, в который вы набрали овощи, крупы, яйца или мясо.

Кассиры от такого нововведения не в восторге – говорят, с этим – одни проблемы, поскольку почти от каждого покупателя приходится выслушивать возмущения. На вопрос – какая же есть альтернатива, пожимают плечами.

В соцсетях нововведение активно обсуждается. И если одни поддерживают экологическую сторону вопроса, то другие сетуют на необдуманность такого решения.

И, по традиции, в сети появилось множество мемов на эту тему.

Народ предлагает набрать в охапку килограмм конфет и взвешивать на кассе по одной.

Самая распространенная тема для обсуждения – что пора вспомнить советскую традицию стирать пакеты, чтобы использовать их повторно.

Когда привычный нам сегодня пакет пришел на смену авоськи в советские времена, он быстро стал был настоящим предметом модного культа. Все пакеты берегли как зеницу ока, использовали по-максимуму, стирали, сушили и снова использовали.

И если сегодня для большинства – это лишь повод для смеха, то для людей преклонного возраста с минимальной пенсией – вполне реальный вариант. Наверняка у большинства бабушек и дедушек, если сейчас заглянуть за дверь или в кухонный ящик, найдется пакет с пакетами.

Кстати, продавцы в супермаркетах говорят: покупатели могут приходить и со своими пакетами, это не запрещено. На вопрос, как будут отличать «свои» пакеты от магазинных, отмечают, что будут верить на слово.

Более молодое поколение уже нашло и свой вариант – некоторые собираются купить или пошить многоразовые тканевые мешочки, в которые можно будет набирать в супермаркете овощи и фрукты.

В целом, если посмотреть на реакцию покупателей на кассах и пользователей соцсетей, то нынешнюю ситуацию с пакетами можно описать словами «не было бы так смешно, если б не было так грустно».

Безусловно, экологичность должна быть в приоритете. Среднее время использования пакета — 20 минут — столько мы несем продукты из магазина домой. Потом пакет выбрасывают, и он будет разлагаться в течение 400 лет. Еще ни один пакет (а их выпускают с 50-х годов прошлого века) в этом мире не разложился.

В среднем в мире на переработку попадает лишь один пакет из 200. Сжигать пакеты тоже не выход, поскольку они выделяют углекислый газ. Самый рациональный вариант решения проблемы — отказ от производства и продажи одноразовых предметов из пластика и пакетов.

В Европе уже давно борются за отказ от пластика: начинали с простого информирования населения и призыва позаботиться о природе, затем тоже внедряли плату за упаковку, и в конечном счете полностью отказались от фасовки в пластик и пластиковой посуды. Кроме того, в большинстве цивилизованных стран люди также давно научились сортировать мусор и полностью перешли на использование биоразлагаемых пакетов. Какой путь пройдет Украина, и будет ли результат – покажет время.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися