Пчелиные семьи таят в себе много интересных особенностей. Пчеловод должен не только уметь распознавать виды семей и периоды в их жизни, но и вовремя помочь. А самому пчеловоду поможет магазин https://uleyshop.com/vyvod-matok.html, где можно купить много полезных инструментов.

Оплодотворение матки происходит во время «брачного полета» или когда девственная королева покидает улей (единственный раз в ее жизни, не считая роения), за которым следуют несколько трутней.

Во время полета произойдет копуляция, после которой трутни погибнут (их репродуктивный аппарат остается привязанным к королеве). Затем королева хранит сперму во внутренних мешочках, называемых сперматеками, чтобы использовать ее на протяжении всей своей жизни для оплодотворения яйцеклеток. Подсчитано, что пчелиная матка может жить до 5 лет.

Особенности выводка

Первое различие, которое можно сделать в выводке, заключается в том, что оплодотворенные яйца дают начало рабочим или матке, а остальные - трутням. Следовательно, в случае, если у королевы заканчивается сперма, содержащаяся в семенном материале, или она не оплодотворяется, из ее яйцеклеток будут рождаться только трутни (королева фукаиола).

Даже рабочие пчелы могут откладывать неоплодотворенные яйца (например, если матка отсутствует и они не могут ее заменить), что также в этом случае приводит к появлению трутней. Улей с только мужским выводком обречен на смерть (без немедленного вмешательства пчеловода).

Как узнать, где находится будущая королева

Королева откладывает яйца в соты. Каждая ячейка будет содержать только одно яйцо, закрепленное в центре. Большинство ячеек - рабочие. С другой стороны, по краям сот обычно находятся ячейки дрона, которые больше. Еще легче отличить самца от самки, наблюдая за крышечками («шляпками») клеток. На самом деле клетки ламинарии более «округлые». Еще проще распознать клетку, в которой родится царица (называемая королевской камерой): она имеет характерную форму «сосновой шишки».

Эволюция выводка маток, трутней и рабочих пчел

Интуитивно можно догадаться, как пчелы в случае внезапного приюта семьи могут превратить «рабочую» ячейку в настоящую, пока личинка не прошла 3 дня жизни. Клетка «выбранной» личинки превращается в маточную клетку и питается маточным молочком до 10-го дня.

Поэтому пчеловоду очень важно идентифицировать осиротевшие семьи, чтобы добавить, если необходимо, рамку со свежим выводком (взятым из другого улья) и таким образом спасти семью, обреченную на смерть. Конечно, в пчеловодстве с крестьянскими ульями это невозможно, потому что нельзя добавлять соты из свежего расплода, а также потому, что практически невозможно узнать, осиротела семья или нет.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися