В отличие от автономной солнечной электростанции, сетевое оборудование не способно полностью заменить централизованное электроснабжение, поэтому функционирует с ним одновременно. В солнечные дни, когда панели электростанции получают достаточное количество излучения, электричество в дом поступает от СЭС. Когда солнце заходит, и фотоэлементы не вырабатывают ток, снабжение всех потребителей в доме осуществляется от центральной сети. Насколько выгодно использовать сетевые электростанции, можно узнать на основании анализа их преимуществ.
Достоинства эксплуатации оборудования
Солнечная электростанция питается от неиссякаемой энергии, которая в дополнение ко всему является бесплатной. Такая особенность приводит к тому, что все больше людей стремится установить на крыши своих домов панели, которые позволят сократить расходы на оплату за электроэнергию, но самое главное, получить энергетическую независимость. Однако полностью отказаться от централизованного снабжения не могут те, кто использует сетевые типы оборудования. Это обусловлено спецификой их функционирования.
Цена на сетевую солнечную электростанцию в Украине значительно ниже, чем стоимость автономных аналогов, где кроме всего прочего, нужно дополнительно покупать аккумуляторные батареи и защитные устройства от перезаряда. Именно поэтому многие выбирают варианты, которые не требуют дополнительных расходов. К ним относятся сетевые солнечные электростанции, которые хотя и не обладают энергонезависимостью, но при этом имеют много других положительных качеств.
Из преимуществ использования сетевых СЭС следует выделить такие положительные моменты:
- Экономия. Достигается за счет того, что расходуемая в ночное время суток энергия из централизованной сети стоит дешевле. Однако для этого важно подключить двух- или трехзонную тарификацию, которая действует в Украине. Важно также понимать, что при выработке электричества СЭС, ее избыток поступает в сеть. Когда возникает необходимость в ее использовании, она потребляется от источника централизованного снабжения совершенно бесплатно.
- Продажа излишков энергии. Такой плюс уместен, если электростанция вырабатывает большой объем энергии, который в полной мере не может быть расходован владельцем оборудования. Объем электричества, которое было отдано в сеть, и при этом не израсходовано потребителем, дает возможность получить финансовую компенсацию.
- Использование для отопления. Зимой в летние дни вырабатываемое электричество может потребляться источниками отопления, тем самым обеспечивая значительную экономию.
- Цена. Стоимость сетевых установок гораздо ниже, чем их аналогов, которые требуют покупки накопителей и прочих дополнительных устройств.
- Надежность. И в этом плане нельзя не выделить сетевые устройства. Ведь после ввода их в эксплуатацию, они функционируют автоматически, и не требуют участи пользователя, а также проведения работ по обслуживанию.
Выбирая сетевую солнечную электростанцию, будущий ее владелец однозначно останется в плюсе. Важно лишь учитывать один факт, что в случае перебоев с электроэнергией, дом останется без электричества в моменты, когда панели не вырабатывают ток (т.е. вечером/ночью и во время пасмурной погоды).
Основные особенности выбора
Для обеспечения высоких эксплуатационных качеств, важно ответственно подойти к вопросу выбора СЭС. Это касается любых видов установок: автономных, сетевых или комбинированных. Только в том случае, если оборудование будет подобрано правильно по всем техническим параметрам, можно рассчитывать на высокоэффективную его работу без лишних проблем.
Именно поэтому важно доверить процесс подбора СЭС квалифицированным специалистам, и кроме того, комплектующие нужно заказывать только у ответственных поставщиков. Все это доступно в Украине, и нужно лишь обратиться в компанию «Solar-Tech». Большой опыт работы, огромный ассортимент оборудования, а также высокое качество и гарантия, дают возможность получить заказчикам больше, чем они рассчитывают.
