В Измаильском отряде 11 ноября прошла пресс-конференция, посвященная последним изменениям в законодательстве по пограничным вопросам. Речь шла о возобновлении правильно обустроенной пограничной полосы, в том числе там, где есть земельные паи граждан, а также о правилах пограничного режима в контролируемых приграничных районах. Встреча с представителями СМИ прошла на свежем воздухе с соблюдением карантинных норм.
На пресс-конференции, которая состоялась в Измаильском пограничном отряде 11 ноября, в частности, речь шла об изменениях в постановление КМУ №1147 от 27.07.1998 года «О пограничном режиме» и вступлении в действие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении инженерно-технического устройства и содержания государственной границы» № 232-IХ от 29.10.2019 года.
О внесении изменений в Правила пограничного режима рассказал заместитель начальника штаба – начальник отдела организации пограничной службы Сергей Носаль. Он отметил, что постановлением КМУ от 4 августа 2021 г. №890 определен перечень городов и районов, на территории которых устанавливаются контролируемые приграничные районы.
В Одесской области – это Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Одесский, Подольский, Раздельнянский районы. Изменена ширина пограничной полосы, которая составляет 5 километров вдоль всей сухопутной границы, но не меньше ширины полосы местности, расположенной в пределах от линии государственной границы до линии пограничных инженерных сооружений. Ранее ширина пограничной полосы была больше и устанавливалась в пределах прилегающих к государственной границе территорий поселковых и сельских советов.
- Определено, что в пределах пограничной полосы с соблюдением требований законодательства о дорожном движении устанавливаются дорожные знаки "Начало пограничной полосы", "Конец пограничной полосы", в пределах контролируемого пограничного района - "Начало контролируемого пограничного района", "Конец контролируемого пограничного района", а на дорогах, непосредственно прилегающих к государственной границе (за исключением дорог к установленным пунктам пропуска через государственную границу), устанавливается знак "Въезд запрещен".
Также Сергей Носаль отметил, что авиационные работы, строительство, вырубка деревьев и кустарников, водопользование, геологическое изучение, дорожные и другие исследования, гидротехнические, землеустроительные, мелиоративные и другие работы, связанные с изменением водного режима пограничных рек, озер и других водоемов. работы или погружения аппаратов, используемых для подводного плавания, видео-, кино- и фотосъемки местности, туристические путешествия и прыжки со всех видов парашютов в пределах пограничной полосы и районов, прилегающих к административной границе между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью, на территории которых Кабинетом Министров Украины введен пограничный режим, а также собрания, митинги, манифестации и демонстрации, спортивные, зрелищные и другие массовые мероприятия, военные учения и тренировки (далее - массовые мероприятия) проводятся после информирования органа охраны государственной границы, в зоне ответственности которого осуществляется такая деятельность, с указанием начала и срока ее проведения, фамилии, имени, отчества лиц, которые будут осуществлять деятельность или организовывать массовые мероприятия, информации о документах разрешительного характера на осуществление указанной в этом пункте деятельности или массовых мероприятий.
- Информирование осуществляется устно с использованием средств электросвязи и в письменном виде не позднее чем за 24 часа до начала осуществления такой деятельности, а по проведению массовых мероприятий - не позднее чем за 72 часа до их проведения, в частности с помощью факсимильной связи или электронной почты, - уточнил Сергей Носаль.
Также правительство определило режимные ограничения по использованию летательных аппаратов в контролируемых приграничных районах за пределами аэродромов, вертодромов или взлетно-посадочных площадок.
- Об использовании летательных аппаратов их владельцы, эксплуатанты должны проинформировать подразделение Госпогранслужбы не позднее 30 минут до взлета и сразу после посадки, - сказал офицер.
В принятом документе уточнены вопросы выхода в местах массового отдыха населения на водных объектах судов и плавсредств, не подлежащих регистрации и надзору классификационного общества, в территориальное море и внутренние воды Украины и условий эксплуатации объектов базирования в контролируемых приграничных районах. Также определен порядок посадки и высадки пассажиров на средства для развлечений на воде и буксирующих маломерные суда в местах массового отдыха населения на воде.
По второму вопросу относительно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы» № 232-ІХ выступил офицер инженерной службы отдела вооружения и инженерно-технического обеспечения лейтенант Сергей Курленя.
Офицер отметил, что этот Закон вступил в силу с 1 января 2020 года и вносит изменения в Земельный кодекс Украины, Водный кодекс Украины, Закон «О государственной границе Украины».
- В нем определено, что в пределах пограничной полосы с целью обеспечения национальной безопасности и обороны, соблюдения режима государственной границы воинским частям Государственной пограничной службы Украины для строительства, обустройства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций предоставляются в постоянное пользование земельные участки шириной 30-50 метров вдоль линии государственной границы на суше, по берегу украинской части пограничной реки, озера или другого водоема.
Также офицер отметил, что в июле этого года Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО "Об отдельных вопросах реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы".
- Среди прочего документ содержит поручение Правительства обеспечить в 2021-2022 годах финансирование мероприятий, связанных с выкупом/отчуждением для передачи Госпогранслужбе земельных участков шириной 30-50 метров вдоль линии границы. В настоящее время ведется работа с органами местного самоуправления, направленная на реализацию требований закона.
- Реализация данного закона позволит пограничникам полноценно обустроить государственную границу Украины в инженерном отношении и повысит уровень ее защищенности, - объяснил журналистам начальник пресс-службы Измаильского погранотряда Игорь Перегняк.
