В Измаиле 28 октября состоялось определяющее судебное заседание по делу о жестоком убийстве кошки семьи Головских измаильчанином Георгием Вельчевым. Семимесячный процесс завершился судебными дебатами, после которых судья озвучил приговор – Георгий Вельчев виновен в совершенном преступлении, и должен понести наказание.
Судебные дебаты состоялись 28 октября в зале Измаильского горрайонного суда. На заседании присутствовали все участники процесса – подсудимый Георгий Вельчев, его адвокат Виктор Янковский, владельцы убитой кошки семья Головских, их адвокат Никита Варламов, а также прокурор Александр Пацессор. Судья – Вячеслав Швец.
Каждая из сторон имела право и возможность выступить. Прокурор Александр Пацессор еще раз озвучил всю доказательную базу, отметив, что, по его мнению, вина Вельчева – доказана. Совместно с пострадавшей стороной прокуратура требовала наивысшей меры наказания для живодера – шесть месяцев ареста.
Адвокат семьи Головских Никита Варламов акцентировал внимание на видеодоказательстве совершенного преступления, а также вещественном доказательстве – полностью рабочей винтовке, из которой Вельчев выстрелил в животное. Также Никита Варламов отметил: пострадало живое существо, которое ощущает боль так же, как и человек, и за такой поступок Вельчев обязательно должен понести ответственность.
Затем слово предоставили самому обвиняемому. Вельчев был краток: кошку не убивал, виновным себя не признает.
За то достаточно времени заняло выступление его адвоката. 15-минутная тирада Виктора Янковского по большей мере содержала отсылки к законодательству, перечень якобы не соблюденных формальностей и общий вывод – вина его клиента – надумана и не доказана.
Выслушав мнение всех сторон, судья Вячеслав Швец удалился в совещательную комнату и спустя час озвучил свое решение.
- Именем Украины, гражданина Вельчева Георгия Федоровича в совершении криминального проступка, предусмотренного ч.1 ст.299 Уголовного кодекса Украины, признать виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумом доходов граждан, что составляет 17000 гривен. Вещественное доказательство – пневматическую винтовку – конфисковать как орудие совершения уголовного преступления.
Напомним, что в Измаиле впервые в суде рассматривалось дело о жестоком обращении с животным. Это первый подобный судебный процесс в Измаиле. Инцидент произошел в конце марта этого года. Георгий Вельчев выстрелил в соседскую кошку из пневматического ружья, перебив ей позвоночник. Затем, пытаясь схватить извивающееся от боли животное, он холоднокровно наступил ей на лапки, взял за загривок и занес к себе во двор. Камеры видеонаблюдения запечатлели момент издевательства и убийства беззащитного животного. Благодаря этому видео хозяева животного смогли обратиться в полицию, после чего дело дошло до суда и получило широкую огласку.
Процесс длился семь месяцев. И, вместо того, чтобы раскаяться, изначально признававший свою вину Вельчев, на суде стал отказываться от своих слов. На фоне имеющегося наглядного видео его преступления, такой «ход» только показал слабохарактерность и страх понести наказание за содеянное.
- Как он не крутил, не изворачивался, все равно суд присудил, что он – виновен, - сказал после оглашения приговора хозяин убитой кошки Сергей Головской. – Виновен! И должен понести наказание 17 тысяч гривен. Да, это, конечно, мало, но хоть так. За то будет не повадно другим…
- Возможно, мы не на такой рассчитывали результат. Но то, что он виновен, - это для нас важно, – отметила Екатерина Головская. - Мы доказали, что он убил животное, и хоть какое-то наказание понесет!
- Этим решением доказана его вина, я считаю, что оно справедливое, кроме части его наказания, - сказал журналистам адвокат семьи Головских Никита Варламов. - Учитывая, что мы синхронно с прокуратурой просили шесть месяцев ареста (что можно было по максимуму просить по части 1 статьи 299 Уголовного кодекса Украины), но в данном случае суд выбрал вот такую меру наказания. Поэтому, в этой части будет подана апелляционная жалоба от прокуратуры. А мы посмотрим, нужно ли еще будет от себя подавать апелляцию. Но прокуратура точно будет подавать – так ответил на мой вопрос сотрудник прокуратуры. В принципе, мы довольны приговором – вина доказана!
Конечно, все согласны с тем, что любимицу семьи Головских – не вернуть. Но решение суда о признании виновным человека, который холоднокровно и жестоко убил ни в чем не повинное животное, - восстановило справедливость.
Стоит отметить, что семье Головских морально было очень тяжело на протяжении всего судебного процесса, но они терпеливо стояли на своем – таких живодеров, как Вельчев, все должны не только знать в лицо, но и он должен был ответить за содеянное по закону.
Кроме того, усилит ли меру наказания суд высшей инстанции – покажет время, а вот как жить человеку с такой «славой» в нашем небольшом городе, ясно уже сейчас.
