В Измаиле продолжается судебный процесс над живодером Георгием Вельчевым, который подозревается в убийстве кошки семьи Головских. На заседании 25 октября прокурор предоставил суду все имеющиеся доказательства вины Вельчева, а подозреваемый рассказал свою версию событий, которая разительно отличается от видеодоказательств совершенного преступления.
В Измаильском горрайонном суде 25 октября состоялось очередное заседание по рассмотрению дела о жестоком убийстве кошки семьи Головских, в котором подозревается измаильчанин Георгий Вельчев.
Инцидент произошел еще 28 марта. Видео того, как Вельчев возле своего дома стреляет из винтовки в кошку, а затем, наступая ей на лапы, берет за загривок и уносит к себе во двор, а затем с белым пакетом в руках садится в машину, и уезжает, облетело все соцсети Измаила.
К материалам дела уже приобщили результаты баллистической экспертизы оружия, из которого стреляли в кошку.
А также увеличенный формат видео, на котором запечатлен момент преступления.
Сегодня в зале суда в очередной раз продемонстрировали видеодоказательство вины Вельчева.
При чем, транслировался файл с увеличенным форматом видео. Благодаря хорошему качеству и высокому видеоразрешению, все детали преступления были отчетливо видны всем присутствующим в зале.
Затем, судья Вячеслав Швец предоставил слово подозреваемому.
И каково же было всеобщее удивление, когда Георгий Вельчев начал рассказывать свою версию событий. По словам подозреваемого, он просто услышал шум с улицы, схватил свою винтовку и выбежал со двора. Там он увидел якобы дерущихся котов, «замахнулся» на них своей винтовкой. Потом увидел, что с одной из кошек «что-то не так», при чем, чья это кошка (возможно, и его собственная, как сказал Вельчев), он не разобрал. То, что на видео отчетливо видно, как он наступает животному на лапы, Вельчев отрицает. Затем, по его словам, он взял животное и занес во двор, а потом «кошка куда-то делась, возможно, вскарабкалась по лестнице и перелезла через забор к соседям». Как животное с перебитым позвоночником, что явно видно на видео, могло вскарабкаться по лестнице и убежать, Вельчев не уточнил. А в белом пакете, который он вынес со двора и с которым сел в машину, оказывается были «удобрения».
В целом, рассказ Вельчева правдоподобным не выглядел, особенно в свете транслировавшегося перед его выступлением видео. Кроме того, когда адвокат потерпевшей стороны Никита Варламов спросил у подозреваемого, а на любой ли шум с улицы тот выскакивает со двора с винтовкой, Вельчев уклончиво ответил, что это первое, что попалось ему под руку. Но якобы патронов у него нет, и винтовка уже лет 20 как заржавела и просто валялась в гараже. Хотя, в заключении баллистической экспертизы четко сказано: винтовка исправна и полностью рабочая.
Было видно, что защита хорошо подготовилась, «проработав» безобидную версию действий Вельчева. При этом, как объяснил Измаил.City прокурор Александр Пацессор, несовершенное украинское законодательство позволяет обвиняемому рассказывать какую-угодно сказку, и хоть каждый раз новую версию событий. Дело в том, что под присягой находятся только свидетели и сторона-заявитель.
Остается надеется, что суд примет во внимание в первую очередь вещественные и видеодоказательства совершенного преступления.
28 октября в 14 часов состоятся судебные дебаты и вынесение приговора. Вместе с прокурором пострадавшая сторона будет настаивать на лишении свободы для живодера на срок 6 месяцев. Напомним, что заседания суда по делу о жестоком убийстве кошки семьи Головских проходят в открытом формате и посетить их могут все желающие, при себе необходимо иметь паспорт.
Справка Измаил.City: В Измаиле впервые в суде рассматривается резонансное дело о жестоком обращении с животным. Это первый подобный судебный процесс в Измаиле, заседания которого являются открытыми и доступными для прессы, что позволяет общественности следить за процессом. Измаильчанина Георгия Вельчева подозревают в убийстве кошки семьи Головских. Инцидент произошел 28 марта. Камеры видеонаблюдения запечатлели момент издевательства и убийства беззащитного животного. Видео облетело все соцсети Измаила и вызвало большой резонанс. Хозяева кошки обратились в полицию, после чего дело дошло до суда и получило широкую огласку.

