Открытие персональной выставки Михаила Пейкова состоялось 15 октября в Измаильской картинной галерее и было приурочено к юбилею художника. В экспозиции представлены 90 произведений в разных техниках: карандаш, акварель, гуашь, литография, ксилография, витраж и даже резьба по дереву.
В Измаильской картинной галерее 15 октября состоялось открытие персональной выставки члена Национального союза художников Украины Михаила Пейкова под названием «Бессарабия – любовь моя!». Это уже в четвертый раз художественный музей Измаила представляет творчество известного мастера.
- Мне кажется, что Михаил Петрович Пейков – это история нашего края и Измаила, - сказала директор ОЦЭВ Ирина Федорова. – И, хотя внешне он всегда очень сдержан, в нем кипит столько эмоций, в его сердце - столько любви и к окружающему миру, и к своим родным людям, и к делу, которому он посвятил свою жизнь!
Многогранный талант художника отображается в его работах, выполненных в разных направлениях.
Значительную часть выставки занимают этнографические работы. Михаил Петрович в свое время очень интересовался изучением архивных документов, рассказами старожилов родного села, изучал тему переселения болгар, гагаузов, албанцев на земли Буджака, даже специально путешествовал по селам Измаильского, Болградского, Ренийского районов, чтобы больше узнать о быте и традициях местных жителей. Это стало основой для целой этнографической серии работ которые в деталях передают быт, традиции и старинные обряды народов Придунавья.
Наряду с колоритными национальными образами, на выставке представлены портреты членов семьи Михаила Пейкова. То, что художнику прекрасно удается воссоздавать образы людей, точно передают представленные на выставке и барельефы из дерева. Посетители музея смогут увидеть портреты Ивана Инзова, Христо Ботева, а также известных художников и исторических личностей.
Михаил Пейков славится трудолюбием – даже его коллеги по «цеху», художники, не видели большую часть представленных на выставке работ, так как порядка 95% из них – новые. Как отметил председатель Измаильского союза художников Александр Кара, создание такого количества картин - это чрезвычайно тяжелый труд.
Профессор ИГГУ Татьяна Шевчук вручила юбиляру Поздравительный лист от Измаильского союза художников, в котором отмечается огромная благодарность и восхищением за труд художника, а также пожелание множества новых творческих свершений, крепкого здоровья и долголетия.
