В Измаиле 12 октября на здании бывшего онкодиспансера, а сегодня – паллиативного отделения Центральной городской больницы, была открыта памятная доска выдающемуся измаильскому хирургу, заведующему онкологическим диспансером Центральной районной больницы Измаила и Измаильского района до 1993 года - Анатолию Якушеву.

В Измаиле продолжается добрая традиция увековечивания памяти выдающихся измаильчан, посвятивших свою жизнь на благо родного города и его жителей.

В этом году исполняется 25 лет со дня смерти одного из выдающихся специалистов городской и районной медицины Анатолия Якушева – онкогинеколога, хирурга, заведующего онкологическим диспансером Центральной районной больницы Измаила и Измаильского района до 1993 года.

12 октября в Измаиле, по инициативе ветеранов медицинского общества города, была открыта памятная доска этому человеку с большим сердцем, который всю свою жизнь посвятил спасению жизней и здоровья измаильчан.

Анатолий Емельянович родился 13 августа 1925 года в Николаевской области. После окончания Черновицкого медицинского института работал в Килийской и Красноармейской сельской больницах Болградского района врачом-ординатологом. Окончив курсы общей хирургии в 1952 году, начал работать в Измаиле главным врачом онкологического диспансера.

Анатолий Якушев добился строительства специализированной больницы, которая стала в Придунайском крае региональной. Именно он обеспечил высокий уровень качества медицинской помощи по основным направлениям: хирургия, лечение лекарствами, лучевая терапия.

Анатолий Якушев неоднократно избирался депутатом городского совета, возглавлял депутатскую группу по здравоохранению. За многолетний неутомимый труд был удостоен звания «Отличник здравоохранения СССР».

30 марта 1996 года Анатолия Емельяновича Якушева не стало. Но память о нем живет и будет жить.

Открыли памятную доску заместитель городского головы Екатерина Татаринцева и дочь выдающегося врача - Елена Якушева.

Елена Якушева рассказала, каким человеком был ее отец. Не жалея ни сил, ни опыта, ни знаний в борьбе за жизнь и здоровье пациентов, он нес бремя огромной ответственности за каждого человека, стоял на пути страшной болезни, помогал обрести вновь не только здоровье, но и жизненные силы. Он лично занимался тяжелыми больными, выполнял сложные операции, всегда первым спешил на вызов, жертвуя временем с семьей.

- Всю свою жизнь он посвятил людям, это был девиз его жизни, - сказала Елена Якушева, дочь Анатолия Якушева. – На первом месте всегда были больные, работа и результат. В этом году ровно 25 лет как он умер. Благодаря общественной деятельности таких врачей как Алексей Антоненко и Олег Бессараб, гражданской позиции мэрии нашего города наконец-то случилось то, чего я ждала 25 лет – появилась память о моем отце!

- Мне посчастливилось работать вместе с Анатолием Емельяновичем с 1974 года и до конца его пути, – рассказал представитель ветеранов медицинского общества города Олег Бессараб. - Он отличался эрудированностью, трудолюбием, настойчивостью. Именно благодаря его участию в 1975 году на базе онкологического диспансера было открыто отделение лучевой терапии. Это было очень непросто. Аппарат «Агат-кобальт», который выпускался в Прибалтике, прошел в Измаил, минуя Москву, Киев, Одессу, где все хотели «наложить руку» на него. Но благодаря настойчивости местных властей и Анатолия Емельяновича аппарат был установлен в Измаиле. И здесь начало работать радиологическое отделение при онкодиспансере, которое оказывало помощь всему Придунайскому краю.

Анатолий Якушев был прекрасным онкогинекологом, сам брался за сложнейшие случаи и операции. При этом, он «воспитал» целую плеяду талантливых учеников, которые затем стали настоящими светилами измаильской хирургии - Владимира Шилина, Милана Домьянича, Владимира Шатилова, Александра Голяка.

- Этот человек проработал в здравоохранении 40 лет, посвятив свою жизнь сохранению здоровья населения города Измаил. В следующем году мы планируем «детище» Анатолия Емельяновича привести в порядок – отремонтировать здание бывшей онкологической больницы. Это важно не только для нашего города, но и в целом для всего Придунайского региона, - отметила заместитель городского головы Екатерина Татаринцева.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися