В Японии на Паралимпийских играх в этом году принимают участие 143 украинских атлета, соревнующиеся в 15 видах спорта. Среди них – Алиса Колпакчи, которая выступила в одном из самых сложных видов спорта – паратриатлоне, «взяв» 5-е место. Ее становление, как спортсменки, происходило именно в Измаиле. Журналисты Измаил.City встретились с родной тетей Алисы Колпакчи, заместителем директора Дворца детей и юношества Татьяной Помазан, чтобы больше узнать о том, как девушка, несмотря на физические особенности, смогла стать профессиональной спортсменкой.

29 августа Алиса Колпакчи стала пятой в соревнованиях по паратриатлону на Паралимпийских играх в Токио. Из воды вышла восьмой, на велотреке обошла россиянку и японку, а на беге – свою извечную соперницу-француженку.

Стоит отметить, что триатлон – возрастной вид спорта, требующий большой выносливости. То есть, чем старше спортсмен, тем больше у него опыта, а движения отточены до автоматизма. Алиса – одна из самых юных участниц паратриатлона. Ей всего 24.

Но, несмотря на свой молодой возраст, за плечами у Алисы – солидный «багаж» медалей и побед. В 2016 году она представляла Украину на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где заняла шестое место. Она выиграла золотую медаль на национальном чемпионате UKR по паратриатлону 2017 года, бронзовую медаль на чемпионате мира по паратриатлону ITU в Токио в 2019 году, а также золото на чемпионате мира по паратриатлону ITU в Алании в 2019 году.

Паратриатлон, без сомнений, - один из самых сложных видов паралимпийской программы. Спортсмены должны без остановок, на время, сначала проплыть 750 м в открытом водоеме, затем проехать 20 км на велосипеде. А затем пробежать 5 километров. При этом время на переодевание (и помогать никто не может) также входит в общий результат. Триатлон только недавно был включен в паралимпиаду, и сразу же единственной представительницей от Украины стала Алиса Колпакчи.

Алиса родилась в Киеве, но каждое лето приезжала к бабушке с дедушкой и тете с дядей в Измаил.

Автор: Фото из семейного архива

Именно здесь, на просторах Бессарабии, в ней воспитали спортивный дух и взрастили любовь к движению во всех его проявлениях.

Автор: Фото из семейного архива

Заниматься спортом Алиса начала с плавания, а уже затем перешла в триатлон, но любовь к спорту началась у будущей олимпийской чемпионки именно с Измаила.

Автор: Фото из семейного архива

- Первые шаги в спорте – это побольше ходить (наука дедушки Игната), потом первый велосипед, - рассказывает тетя спортсменки, заместитель директора Дворца детей и юношества Татьяна Помазан. – Мы возили девочку на море, Репиду, на озеро. Алиса всегда говорила, что очень хочет научиться плавать. Любимым местом отдыха была база «Портовик» на Ялпуге, а еще она очень любила наши маленькие турпоходы с палатками. Первые свои велосипедные прогулки Алиса совершала в парке Памяти, в центре города. А первое плавание было в тазиках с водой и в бассейнах, а потом уже – в Ялпуге, на Репиде и море… Ее любовь к спорту началась именно с Измаила.

Автор: Фото из семейного архива

Не зря говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Среди увлечений девочки были не только плавание и бег, но и рисование.

Автор: Фото из семейного архива

И если первое Алиса превратила в спортивную карьеру, то второе станет для нее профессией немного позже - сейчас олимпийка получает высшее образование по специальности «архитектура и дизайн».

Но самое главное, что привила Алисе с детства семья – понимание, что она ничем не хуже других детей.

Автор: Фото из семейного архива

- Физическая особенность Алисы – это врожденное, - рассказала Татьяна Помазан. - Тем не менее, к ней мы всегда относились как к обычному ребенку, да и поблажек к себе она никогда не требовала. В детстве ей моментами было сложно психологически, но сейчас она все эти страхи переборола, им на смену пришел оптимизм. Во время соревнований мы все очень переживали за результат, хотелось, чтобы она уверенно прошла эту дистанцию. Мы очень хотели, чтобы у нее все-все получилось и невероятно ею гордимся. А на счет планов… Три года осталось до следующей олимпиады, и настрой у нее уже очень боевой!

Девиз национальной паралимпийской сборной команды Украины «Ваша поддержка - наша победа!». Главной поддержкой Алисы всегда была семья, с самого детства научившая ее принимать себя такой, какая она есть. Из маленькой хрупкой девочки с небывалой силой духа и стремления выросла олимпийская надежда Украины в триатлоне. Алиса каждый день доказывает, что самые высокие пьедесталы мира - это вера в себя, железная сила характера и воля к победе.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися