Одним из оснований для запуска в Украине процедуры прямого урегулирования убытков по ОСАГО является следующая ситуация. Одни водители тщательно выбирают страховую компанию, интересуются процентом и скоростью выплат, покупают расширенные опции, т. е. тщательно относятся к страхованию своей гражданской ответственности. Другие – покупают первый же попавшийся дешевый полис у сомнительного страховщика.
В классической схеме возмещения ущерба наступлении страхового случая выплату получает не владелец полиса, а пострадавший по его вине, так работает автострахование ОСАГО https://arsenal-ic.ua/ru/product/transport. Очевидна несправедливость: добросовестный водитель может месяцами ожидать возмещения, потому что виновник аварии халатно отнесся к выбору страховщика.
Прямое урегулирование убытков по ОСАГО дает возможность получить возмещение в своей страховой компании, а не у страховщика виновника ДТП, при условии, что обе организации являются членами системы прямого урегулирования убытков (ПУУ).
Механизм работы ПУУ на практике
Рассмотрим два примера:
- водитель с полисом ОСАГО, купленным в страховой компании с членством в ПУУ, попал в ДТП по вине другого водителя с такой же страховкой. Предварительно участники происшествия оценили ущерб в 12 000 грн и оформили европротокол. Водитель пострадавшего авто обратился в свою страховую компанию и заявил о намерении получить возмещение. Выплата получена своевременно, в полном объеме. Пострадавший не тратил времени и усилий на поиск неизвестного ему страховщика виновника;
- произошло ДТП. Страховая компания пострадавшего – участники ППУ, потерпевшего – нет. После оформления аварии пострадавший выяснил, что в его городе нет представительства СК инициатора ДТП. Пакет документов пришлось передавать через аварийного комиссара. Про состояние дела потерпевший пытался узнать по телефону, но слушал робот. Через три месяца он получил возмещение, но не был согласен с суммой. Для обжалования ему предложили приехать в головной офис, но данной возможности не было.
Из примеров явно следует, что без возможности обращения в свою страховую компанию велика вероятность нарушения интересов потерпевшей стороны. Прямое урегулирование призвано сделать получение выплат потерпевшими более комфортным, без лишних затрат времени и нервов на поиск представительств неизвестных страховых компаний, без волнений относительно необъективной оценки ущерба или занижения страховой выплаты.
Особенности и преимущества системы
Для возможности использования механизма нужны определенные условия:
- в аварии участвуют два транспортных средства;
- у водителей есть актуальные ОСАГО, приобретенные у компаний – членов ППУ;
- доказана вина только одного водителя;
- ДТП оформлено европротоколом или с участием полицейских.
При соблюдении этих требований потерпевший сам решает, где получить страховую выплату. Проще и выгоднее обратиться к своему страховщику. Компании – члены ППУ также получают свою выгоду – рост клиентской базы благодаря расширенным сервисам.
