Иногда необходимо оперативно и без нанесения вреда организму добиться остановки или полного завершения лактации. Некоторые противопоказания считаются абсолютными — в таких ситуациях выработку грудного молока нужно закончить потому, что кормление естественным способом попросту нельзя проводить. В других случаях причины не столь категоричны, поэтому решение стоит принимать после выяснения полной клинической картины и актуального состояния женщины.
Быстрее всего решить поставленную задачу можно приемом специальных медикаментозных средств. Они снижают содержание гормона пролактина. Такие таблетки следует принимать сразу после родов. Например, свою эффективность доказал препарат достинекс, цена которого невысока по сравнению с аналогичными вариантами. Он реально остановит лактацию, если воспользоваться достинексом на протяжении 24 часов после родов. Рекомендуемая доза — 2 таблетки по 1 мг.
Но давайте выясним, когда следует прерывать лактацию, и какие существуют особенности приема специальных препаратов.
Причины остановки выработки грудного молока
Абсолютными показаниями для завершения лактации считаются следующие причины:
- Мать инфицирована ВИЧ, который, как известно, способен попасть в организм малыша в результате грудного кормления.
- Родился мертвый плод.
- Произошел выкидыш на последних сроках беременности.
- У матери диагностирован туберкулез в активной фазе.
- Пациентке требуется лечение специальными средствами, которые не совместимы с кормлением грудью. Примером может служить развитие у матери онкологической патологии, при которой нужно проводить химиотерапию.
Иногда приходится завершать лактацию у беременных женщин. Это нужно делать, когда существует высокая вероятность выкидыша или досрочных родов, а также при четко выраженных признаках нехватки витаминов и полезных веществ в организме матери.
Но существуют и так называемые относительные показания. Вот в каких случаях скорейшее завершение лактации может понадобиться не всегда:
- Инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм женщины цитомегаловируса.
- Тяжелая форма хронической или протекающей в острой форме патологии.
- Нежелание матери вскармливать новорожденного грудью.
- Отклонения от стандартной формы сосков.
- Отказ малыша от груди. Часто решить проблему помогает использование особых накладок, которые крепятся на сосках. Также можно просто давать ребенку сцеженное из груди молоко из бутылочки.
Особенности остановки лактации
Как мы уже отмечали, медицинские препараты, например, достинекс, помогают решить задачу, если принять две таблетки в течение 24 часов после родов. После завершения лактации необходимо еще 2 дня пить препарат по 1/2 таблетки дважды в сутки. При этом важно иметь в виду, что нельзя принимать решение о приеме таких лекарственных средств без консультации с доктором. Дело в том, что подобные препараты имеют немало противопоказаний, а их применение без назначения врача может стать причиной ряда негативных побочных явлений.
Приведем примеры: такие медикаменты нельзя принимать пациенткам с повышенным артериальным давлением. Другие противопоказания — почечная недостаточность, патологии сердца и системы кровообращения. В частности нужно воздержаться от использования подобного метода женщинам, у которых в прошлым диагностировалось образование тромбов.
Что касается побочных эффектов, то помимо умеренных последствий (когда после приема препарата пациентку тошнит, она рвет, жалуется на боли в голове и головокружение), могут развиться опасные для жизни патологии вплоть до инсульта и инфаркта. Поэтому важно посоветоваться с врачом и совместно принять взвешенное и обдуманное решение.
