Сияющая улыбка придает уверенности, помогает расположить к себе собеседника. Этот тезис часто вызывает ложное представление о том, что посещать зубного врача стоит только при обнаружении явных дефектов передних зубов. При этом беспокойство боковых часто игнорируется, до наступления критического момента. Идею регулярной проверки состояния зубов многие отбрасывают, ссылаясь на занятость или боязнь встречи с врачом. Попробуем разобраться, какие риски несет такой подход и зачем нужно его менять.
Оправдана ли боязнь стоматолога?
Несколько десятков лет назад зубные врачи достаточно часто рекомендовали удаление, предпринимали кардинальные меры. Это провоцировало одну из распространенных причин страха – нежелание действовать слишком резко и прощаться с зубами, которые частично еще выполняют свои функции. Но сейчас тактика изменилась: стоматологи прилагают максимальные усилия, чтобы сохранить зуб и восстановить его современными способами. Даже при сильных разрушениях кариесом или в результате травмы показано протезирование с установкой коронки.
Одна из инновационных методик протезирования, широко применяемая в европейских странах – это безметалловая керамика. Специалисты стоматологии Healthy Dent устанавливают керамические коронки на зубы, которые более эстетичные и долговечные, чем металлокерамические аналоги. Эти конструкции сочетают легкость и прочность, дают больше возможностей для сохранения нерва, обладают антиаллегренными свойствами. Также в клинике применяются другие виды коронок и широкий спектр лечебных процедур, снижающий риск радикальных мер.
Необходимость профилактических посещений
Серьезные проблемы возникают либо в после травмирования, либо при запущенных стадиях заболеваний костной ткани и десен. Самостоятельная диагностика и определение дефектов на ранних этапах не представляются возможными. Рекомендуется посещать доктора раз в 6 месяцев. На приеме у стоматолога можно провести профессиональную чистку. После нее четко отображается предрасположенность к кариесу (незначительные углубления на поверхности), а также другие малозаметные симптомы потенциальных неприятностей.
Заглядывать к стоматологу также нужно в ситуациях, когда заметны сигналы развития негативных процессов:
- резкое повышение чувствительности;
- болевые ощущения, жжение;
- обнаружение подвижности одного или нескольких зубов;
- кровоточивость либо отеки десен;
- возникновение язв и гнойников.
Предотвращение неприятностей требует значительно меньше моральных и финансовых затрат, чем лечение. Запущенная проблема несет больше отрицательных последствий, чем обращение с недавно выявленными первыми симптомами. Регулярная и правильная чистка зубов в сочетании со своевременными походами к стоматологу повышает шансы впечатлять привлекательной улыбкой долгое время.
