Цветы на клумбе и в горшках на подоконнике будут пышными и яркими, если в составе почвы есть все необходимые для них питательные элементы. Достичь этого без использования удобрений невозможно. Для нормального развития растениям нужны углерод, кислород, водород – они поступают из воды и воздуха. Фосфор, калий, кальций, железо и много других полезных элементов корни стремятся получать из почвы.
Органические удобрения
Самые распространенные в этой категории – компост, навоз, торф, птичий помет, перегной. Даже покупные комплексные составы делают из этих компонентов. Для улучшения могут добавляться отходы пищевой промышленности, продукты убоя животных – кровь, костная мука, шкура, перо.
Но органические удобрения для цветов нужно использовать осторожно, ведь например луковичные и клубнелуковичные растения могут загнить. А вот комнатные розы, пеларгонии, примулы станут роскошными.
Решив использовать органику, учтите, что растения сразу же не начнут усваивать полезные компоненты. Чтобы они трансформировались в доступную форму, необходимо время. После поливания удобрением почвы в действие вступают микроорганизмы – они перерабатывают питательные элементы. Далее выделяют в землю азот, калий, железо, магний, фосфор и другие вещества. Сложность применения органики в том, что точно определить какой объем их попал к растению сложно.
Однако, натуральные составы имеют преимущества, среди них:
- улучшение структуры почвы – она остается рыхлой, воздухо- и водопроницаемой;
- присутствие в органике комплекса микроэлементов;
- постепенное преобразование в доступную для растений форму, поэтому действие удобрения пролонгированное.
Можно выделить и недостатки. Такие, как неприятный запах, загрязнение жизненного пространства и риск попадания в почву вредителей можно исключить, если покупать органику в магазине. Что касается сложности дозировки, то опять же, в покупном торфе указано, сколько и при каких условиях вносить, просто придерживайтесь рекомендаций производителя.
Минеральные удобрения
Это соединения с минеральными солями, которые необходимо использовать для комнатных цветов и тех, которые растут на клумбе с определенной периодичностью. В магазинах можно найти их в жидкой и твердой форме (порошки, гранулы). Все минеральные удобрения делятся на 3 группы:
- простые. В их составе 1 компонент. Самые популярные – мочевина, суперфосфат, хлористый калий;
- двойные. Имеют 2 базовых компонента – диаммофос, калийная селитра, доломитовая мука;
- тройные. Соответственно, 3 составляющие, такие используются чаще всего. Популярные – нитроаммофоска, нитрофоска, кристаллин.
С помощью минеральных удобрений удается дать подкормку не только базовыми азотом, фосфором, калием, но и микроэлементами, которые тоже полезны для развития растений.
Преимущества минудобрений:
- быстрое действие, растение начинает получать необходимые элементы сразу;
- удобство применения – дозировка простая, приобрести можно упаковки любого размера, в инструкции указано точное содержание каждого компонента;
- есть составы для конкретных растений – фиалок, пеларгоний, кактусов, орхидей и других.
В сравнении с органическим у минеральных есть недостатки. Так, они не делают почву более рыхлой, и вообще никак на нее не влияют. Минудобрения необходимо вносить регулярно, ведь то, что корни не забрали сразу – просто вымывается водой при поливе. Если внести больше подобной подкормки растение может погибнуть.
Правила применения удобрений
Чтобы органические и минеральные составы повлияли положительно, важно правильно использовать удобрения. Правила:
- подкармливайте только здоровые растения;
- разводите составы в теплой воде;
- при использовании внекорневой подкормки, то есть для опрыскивания листьев, растение нельзя размещать на солнце. Иначе листья подгорят и это может быть губительно;
- в весенне-летний период подкормку рекомендуется делать каждые 2 недели, когда появляются цветы – каждые 7 дней. Зимой достаточно подпитать 1 раз в месяц.
Запланировав пересадку или размножение черенкованием, делением прекратите подкормку за 2-3 недели. Возобновить ее можно, когда новое растение прижилось.
