8 июля отмечается 200-летие начала строительства Свято-Покровского кафедрального собора в Измаиле. В связи с этим, в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья открыли совместную с историческим музеем А.В.Суворова выставку «Свято-Покровский кафедральный собор – островок неба на земле».

Измаильский Свято-Покровский кафедральный собор – главный символ города, памятник архитектуры, историческое и культурное наследие, туристическая «изюминка» Измаила. Это православный храм, который построили и освятили в 1831 году. Но закладка первого камня произошла ровно 200 лет назад – 8 июля 1821 года.

На выставке, посвященной этой дате, представлены экспонаты из фондов историко-краеведческого музея Придунавья и исторического музея А.В.Суворова: иконы, старопечатники, документы, живопись, церковная утварь, одежда.

- Создавался Свято-Покровский кафедральный собор на средства прихожан, пожертвования от государственных чиновников, можно сказать, что строили его всем миром, - отметила заместитель директора музея Придунавья Екатерина Алешина.

Подробно обо всех этапах строительства собора присутствующим рассказала старший научный сотрудник Татьяна Мельянцева:

- Из исторических документов известно, что к январю 1812 года на месте кафедрального собора стояла малороссийская деревянная Николаевская форштадная церковь. К 1820-м годам эта церковь состарилась и обветшала, и стал вопрос о ее замещении. 10000 рублей беспроцентного займа выделила Бессарабская казенная палата, 30000 левов – губернатор Новороссийский и Бессарабский граф Семен Михайлович Воронцов, 12000 рублей – император Александр I, престолонаследник Николай I – 80 турецких пушек трофейных для литья колоколов. Всего на строительство собора было потрачено 40244 рубля 50 копеек.

Автором архитектурного проекта, выполненного в стиле позднего российского классицизма, считается А.Мельников – ректор Императорской Академии искусств. Внутреннюю роспись храма провел П.Пискарев – ученик знаменитого В.Васнецова. В 1848 году был построен верхний храм имени Святителя Николая Чудотворца, существующая ныне колокольня. К 100-летию собора были установлены часы с тремя внешними циферблатами и боем каждые полчаса.

Долгое время собор существовал без колоннады. В 1937 году с правой и с левой стороны от колокольни была достроена полукруглая колоннада, которая завершила архитектурный комплекс собора.

Покровский собор, построенный в форме креста, являет собой два объединенных храма – Покровскую и Николаевскую церкви.

Примечательно, что закладка камня под строительство будущего собора произошла 8 июля 1821 года – в большой православный праздник – День Петра и Февронии, который сегодня именуется Днем семьи.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися