На днях в соцсетях Измаила появились объявления с возможностью отправиться в Румынию на прививку от Covid-19 вакцинами Johnson & Johnson и Pfizer. Сколько стоят такие услуги, как это организовано, и что думают об этом медики, выясняли журналисты Измаил.City.

Учитывая темпы вакцинации и виды предоставляемых вакцин многие измаильчане, желающие путешествовать, задаются вопросом: а где можно привиться так, чтобы наверняка выпустили за границу?

Относительно сертификатов, которые сегодня выдает Украина, на международном уровне остается до конца невыясненным, принимаются ли они, и это вынуждает некоторых людей начинать искать обходные пути.

Пока ведутся дипломатические переговоры, тем временем уже целый ряд стран открыл такое направление, как «вакцинный туризм» по схеме: «Визит. Вакцинация. Отпуск». Сегодня эту возможность предоставляют Сан-Марино, США, Мальдивы, Маврикий и Барбадос, Куба и Израиль. И это будет работать, так как люди ищут возможность привиться от коронавируса за границей. А страны, которые более успешно борются с COVID-19 или имеют избыток вакцины, будут рады эту возможность предоставить, возрождая параллельно туристическую отрасль.

Что делать измаильчанам?

В Измаиле пока бесплатно прививают вакцинами Covishield (индийский аналог английской AstraZeneca) и китайской CoronaVac, а к Pfizer имели доступ лишь медики, сфера образования, военнослужащие и сотрудники других спецподразделений.

Как известно, в ЕС признают и считают безопасными всего лишь 4 вакцины: AstraZeneca (ее европейский вариант под названием Vaxzevria), Moderna, Pfizer от BioNTech и Johnson & Johnson. Соответственно, путешествовать можно лишь при наличии сертификата о получении только этих вакцин.

Таким образом, несмотря на "родителя" AstraZeneca, индийский Covishield (как и его корейский собрат) не признан в Евросоюзе и вакцинированных им граждан туда не пускают. Надежды тех, кто привился аналогом AstraZeneca, на беспроблемные путешествия не оправдались.

В итоге большинству измаильчан приходиться или прививаться бесплатно CoronaVac (который тоже не признан в ЕС), или ждать неизвестно сколько другую вакцину.

Вакцинный туризм как выход

Но тут появилось интересное предложение. На днях в измаильских пабликах появилась реклама – теперь измаильчане могут ездить на вакцинацию в Румынию. Там можно получить прививки вакцинами Pfizer или Johnson & Johnson. Поездки организовывает турфирма.

За деньги измаильчанам предлагают достаточно простой вариант – приехать в Галац (Румыния) на один день. Привиться, устроить небольшой шопинг - и домой. Стоит это «удовольствие» 1100 грн за поездку. Сюда включен трансфер, услуги переводчика, осмотр врача на месте и сама вакцинация.

- Все это занимает 15 минут, - рассказал журналистам Измаил.City организатор поездок. – Мы договорились с больницей в Галаце, выезжает медбригада, которая может все сделать прямо в автобусе. А вообще, есть выездной пункт, куда мы подъезжаем и уже там меряется температура, давление, проводится осмотр. Мы заранее договариваемся, что привозим людей.

Какую вакцину вам поставят, решаете на месте вместе с медбригадой – после сбора анамнеза вам порекомендуют, какую вакцину (Johnson & Johnson или Pfizer) вам безопаснее поставить. Если вы вакцинируетесь Johnson & Johnson, которая ставится однократно, - вам тут же выдают международный сертификат, который, как заявляют организаторы поездок, котируется при пересечении границ стран ЕС и признан Украиной.

Если же вы ставите вакцину Pfizer (поговаривают, она менее жесткая по последствиям), то придется ехать еще раз через три недели. Правда, стоимость второй поездки будет уже не 1100 грн, а 550 грн. Среди дополнительных расходов – перед первой поездкой вам придется сделать ПЦР-тест на ковид за 72 часа до выезда.

Это просто бизнес?

Отношение измаильских врачей к такому роду поездкам за вакциной неоднозначное. Как отметил и.о. директора КНП «Пункт первичной медико-санитарной помощи» Александр Ткаченко, на данный момент пока нет единой официальной «дорожной карты» по согласованию между собой сертификатов разных стран.

- Если у людей есть желание ехать, пожалуйста, - отметил Александр Ткаченко. - Но на основании выданного им сертификата мы не сможем выдать такой же наш. Потому что мы все вносим в общую базу данных, а как я могу знать, привили ли человека вообще?

Что это – причуды богатых, желание получить более разрекламированную вакцину, или просто необходимость в нынешних условиях?

Несогласованность, которая до сих пор существует в мире относительно выданных после вакцинации сертификатов вынуждает людей искать варианты выхода из ситуации. А темпы вакцинации и вид вакцин, которыми располагает Украина, пока не удовлетворяет всех запросов граждан. Поэтому, те, кто хочет беспрепятственно путешествовать или выехать за границу на работу, не прочь стать даже «вакцинными туристами», лишь бы был результат. А, как говорится, спрос рождает предложение – ведь делать бизнес на ковиде имеют право не только производители масок?

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися