23 июня отмечается День рождения печатной машинки. Именно в этот день 153 года назад американец Кристофер Шоулс запатентовал в Висконсине свое изобретение. В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья журналистам Измаил.City удалось найти не только исторические экспонаты печатных машинок прошлого века, но и самого настоящего эксперта – представителя такой популярной ранее профессии, как машинистка.

Американец Кристофер Шоулс в 1868 году изобрел печатную машинку. Попытки создать нечто печатающее были и до него, но он собрал воедино основные принципы работы и узлы машинки.

Правда, вначале клавиатура первых печатных машинок разительно отличалась от нынешней. Клавиши размещались в два ряда, а буквы на них шли в алфавитном порядке. Машинка Шоулса была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры.

Между прочим, не зря порой сравнивали звук печатной машинки со стрельбой из пулемета. Первыми их выпуск освоили на оружейной фирме «Ремингтон и сыновья», да так удачно, что с тех пор машинки марки Ремингтон стали номером один на рынке печатных устройств.

- В Измаильском музее Придунавья, к сожалению, Ремингтона нет. Но есть не менее популярные и надежные немецкие Континенталь 20-х годов 20 века, - рассказала Измаил.City заместитель директора музея Екатерина Алешина. - Эти машинки сделаны из качественного металла и покрыты черной эмалью. Эмаль износостойкая и по сей день сохранила свой блеск и солидный вид.

Интересна конструкция клавиш – на её опору помещён картонный кружочек с изображением буквы или символа, сверху стеклянный кружочек, и всё это закреплено круглой металлической «обоймой»– кольцом с зажимами. Такая конструкция клавиш просуществовала только до 50-х годов ХХ в. После этого все машинки производились преимущественно уже с пластиковыми клавишами.

Вскоре был освоен выпуск портативных машинок, которые можно было брать с собой. Очень популярной была машинка "Эрика" немецкого производства. Ее выпускали в Дрездене с 50 по 80 год и экспортировали в СССР, где она пользовалась особым спросом.

Впрочем, выпуск печатных машинок был налажен и в самом СССР. Особенно известной была "Москва". Пример - портативная модель 1982 года, уже осовремененная, с пластмассовым корпусом.

Этим же заводом "Оргтехника" выпускалась портативная «Optex». Конечно же, нельзя пройти мимо печатной электрической «Ятрани»! На них выросло целое поколение машинисток.

Эта машинка относится к типу безсегментных пишущих машинок, в которых вместо рычагов использовалась пишущая головка. Выпускали ее в Украине в Кировограде (ныне Кропивницкий) с 70 годов практически до конца столетия.

- Всего коллекция печатных машинок музея Придунавья насчитывает 11 экземпляров начала и середины ХХ в. производства Германии и СССР. Их передали в дар музею жители города и района, в чьей жизни печатные машинки оставили свой след, - отметила Екатерина Алешина.

В Измаиле на базе нынешнего политехнического лицея в 90-х годах ХХ века действовали курсы машинописи и делопроизводства, которые выпускали секретарей-машинисток и делопроизводителей.

Сегодня печатная машинка на фоне современных ноутбуков и планшетов смотрится, честно говоря, динозавром. А ведь еще буквально треть века назад специальность секретаря-машинистки была наиболее востребованной из профессий, представленных на рынке труда. От работника требовалась собранность, выносливость и грамотность.

- А ведь свою трудовую деятельность в музее я начинала именно с должности секретаря-машинистки и стала последней, завершив эру пишущих машинок в делопроизводстве музея Придунавья, - поделилась с нами воспоминаниями научный сотрудник музея Придунавья Майя Суворова. - Это сейчас, написав не ту букву, мы можем воспользоваться функцией правки. А вот чтобы исправить ошибку, сделанную при работе на печатной машинке, нужно было замазывать помарку белой краской и от руки написать нужную букву или слово сверху. При этом в официальных документах этого не допускалось - и приходилось перепечатывать всю страницу заново.

Интересно, что у каждой машинки - свой уникальный почерк. И поэтому в советское время для борьбы с самиздатом с каждой печатной машинки снимался образец текста. Этот образец хранился в особых отделах, а машинка, как оружие, регистрировалась на владельца. Таким образом можно было легко вычислить того, кто напечатает и распространит что-либо запрещенное в Советском Союзе...

Последний завод по производству пишущих машинок закрылся в Индии в апреле 2011 года. Их век ушел, началась компьютерная эра, а музеи пополнились еще одним экспонатом прошлого...

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися