В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья 17 июня состоялся круглый стол «Греки Буджака: потенциал репрезентации прошлого и культуры», посвященный 200-летнему юбилею начала Греческой революции. Ученые, краеведы, музейные сотрудники, общественные деятели, представители разных национальных обществ из Украины, Молдовы, Болгарии и ЮАР обсудили возможности исследования, признания и популяризации греческого присутствия в регионе.
Само мероприятие состоялось в формате рабочей встречи, в рамках которой обсудили историческое достояние и культурное наследие греков, что может стать хорошей основой для создания в Измаиле историко-культурного комплекса для репрезентации всего многообразия греческого наследия в Придунавье. Круглый стол прошел в непринужденной атмосфере общения, обмена мнениями и идеями. Активное участие в дискуссии приняли и заграничные гости – из Болгарии, Молдовы и Южно-Африканской республики.
- Сегодня мы говорим о греческой нации в городе Измаил, который имеет отношение к уже современной Греции, к истории той Греции, которая началась в 1821 году, - отметил начальник городского отдела культуры Сергей Лузанов. – Измаил помнит тех греков, которые многое сделали для благополучия Измаила. В городе есть Греческая улица, Греческий сквер. Мы надеемся, что сотрудничество с официальным представительством Греции со временем поможет придать Греческому парку интересных черт, которые будут напоминать про роль нашего города в истории Греции.
- Мы рады вас приветствовать в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья. Для нас это очень важное событие, проведение этого круглого стола, - отметила заместитель директора музея Придунавья Екатерина Алешина. – О представителях греческих семей конца 19 века, об истории, быте, домах можно узнать в музее Придунавье, поэтому именно в день Независимости Греции наша встреча здесь сегодня не случайна.
Бессарабия – край многонациональный. Здесь издавна пишут свою историю многие народы. После 1812 года (после подписания Бухарестского мирного договора) именно юг Бессарабии стал вторым домом для целой плеяды народов. Среди них – и греки, албанцы, болгары.
Греческая диаспора была довольно значительной, они много сил вложили в развитие нашего края, одновременно сохраняя свою аутентичность. Тем не менее, никогда не оставляли надежды на лучшие времена для своей родины. Достоверно известно, что именно в Измаиле велась подготовка к революции в Греции. Здесь состоялось историческое заседание тайного собрания национально-освободительного греческого общества «Филики этерия», на котором был разработан план будущего восстания греков против турецкого господства.
Этот исторический факт, а также большая греческая община, проживающая в Измаиле уже 200 лет, делает наш город чрезвычайно интересным для туристов и исследователей. Сегодняшний круглый стол – одно из мероприятий, где ученые и общественники могут найти точки соприкосновения.
- Цель – разработать системную репрезентацию греческого наследия в Измаиле, - рассказал Измаил.City доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета им.И.Мечникова Александр Пригарин. - Это многолетняя программа, которая пока, к сожалению, без финансирования, поэтому мы пока ищем точечные варианты. И такие системные встречи – один из них.
Практическую реализацию организаторы круглого стола видят в цифровой публикации каталога исторических документов и расшифровке архивов. Также есть идея и предварительная договоренность по ней между Консульством Греции и измаильской мэрий относительно того, что в будущем Греческий сквер в Измаиле по своему тематическому наполнению станет центром греческого туризма.
Тем временем, 17 июля состоится этнографический фестиваль «Этножемчужина южной Бессарабии», в рамках которого в этом году в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоится выставка, посвященная истории и греческой культуре в нашем крае.
