В особенной атмосфере состоялась юбилейная акция «Ночь в музее» к Международному дню музеев, которую провела Измаильская картинная галерея 19 мая. Это первое мероприятие, которое состоялось без основательницы музея, и стало своеобразным реквием по недавно ушедшей из жизни Эмилии Николаевне Евдокимовой. Программа мероприятия длилась более трех часов и включала открытие выставки скульптора и графика, члена НСХУ Александра Коваля, фотовыставку измаильчанки Натальи Гашинской, мастер-класс по скульптуре, рисунок на песке, концертную программу с участием известных исполнителей и проникновенную танцевальную постановку с необыкновенным финалом.
В этом году Измаильская картинная галерея провела «Ночь в музее» в десятый раз. Но впервые гостей не встречала основательница музея Эмилия Николаевна Евдокимова.
- Сегодняшний Международный день музея - непростой…, - обратилась к присутствующим директор Областного центра эстетического воспитания Ирина Федорова. - Сегодня этот день посвящен женщине, которая создала этот музей, Людмиле Николаевне Евдокимовой, она - человек-история нашего города, человек-созидатель. Эта женщина была солнцем для многих, и ее утрата стала трагедией для всех измаильчан. Но самое главное, дело, которое начато ею, должно развиваться. Поэтому сегодня мы открываем Ночь в музее, а Международный день музеев в 2021 году посвящен великолепной и удивительной Людмиле Николаевне Евдокимовой.
Как стало известно, Эмилии Николаевне Евдокимовой жури международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание» присвоили звание «Почетный деятель искусства Европы» за выдающиеся достижения и огромный вклад в сферу искусства, эстетическое воспитание молодежи и активную просветительскую деятельность.
На официальной части мероприятия присутствовал заместитель городского головы Сергей Баткилин, который отметил тот бесценный вклад, который внесла Эмилия Николаевна Евдокимова в развитие культуры Измаила и всей Украины. А также вручил грамоту городского головы Андрея Абрамченко директору ОЦЭВ Ирине Федоровой, которая всегда была главной поддержкой и гордостью своей матери, и именно она продолжает развивать все то, над чем долгие годы работала Людмила Николаевна Евдокимова.
Эмилия Николаевна была не только сильной духом и характером, светлым, добрым и искренним человеком, но еще и невероятным оптимистом по жизни. Больше всего она любила свою семью и свое детище – созданный ею музей и телевидение. Поэтому сегодняшнее мероприятие стало символом того, что, несмотря ни на что, нужно идти вперед, радоваться жизни, продолжать прекрасное дело прекрасного человека.
В рамках акции «Ночь в музее» состоялось открытие уникальной выставки. Впервые в залах картинной галереи выставляются работы Александра Коваля – скульптора из Одессы, члена НСХУ. В экспозиции представлены 37 скульптур из мрамора и бронзы, а также 24 графически работы.
Александр – один из немногих скульпторов, кто работает с камнем. Его работы находятся в частных коллекциях США, Канады, России.
В качестве подарка, останется одна из работ скульптора и в Измаиле – Александр Коваль выразил желание внести свою лепту в коллекцию картинной галереи.
После открытия выставки скульптор провел мастер-класс. Буквально за полчаса в руках мастера глина обрела форму.
Зрители, особенно дети, очень активно участвовали в процессе, помогая скульптору.
Затем, состоялось открытие выставки измаильчанки, председателя Союза фотохудожников Измаила, Натальи Гашинской «Очарование старого города».
Очень душевным было то, сквозь всю программу мероприятия символично протянулась светлая нить памяти о невероятной женщине, создавшей Областной центр эстетического воспитания и Измаильское телевидение. Прекрасный концерт подготовили воспитанники и преподаватели музыкальной школы им.М.Чембержи. Выступили образцовый ансамбль скрипачей «Элегия», фортепианный дуэт Киры и Феофилы Донкогловых, Алина Чабан, народный вокальный ансамбль «Камертон», инструментальный дуэт Сергея Якунина и Сергея Квасневского. Продекламировала два свои стихотворения измаильская поэтесса и журналист Оксана Карьтельян.
Завершило концертную программу проникновенное исполнение особенной песни. Прозвучавшее в исполнении Ангелины Гранич «Эхо любви» в память о Людмиле Николаевне Евдокимовой получило живой отклик от всех присутствующих – у многих на глазах были слезы.
Символичным стал и рисунок на песке, который впервые выполнялся Анастасией Гуркиной под живое музыкальное сопровождение дуэта скрипачей Анны Сухановой и Яны Кунской.
Изображенная на рисунке белая голубка, затем, буквально «ожила» в руках у солистки творческого коллектива «Радуга».
Их танцевальная постановка завершилась на ступенях картинной галереи – в небо поднялась красивая белая птица, став невероятно трогательным завершением вечера.
