В Измаиле 9 мая прошли торжества, посвященные Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. Учитывая, что карантин, связанный с пандемией коронавируса, продолжается, праздничные мероприятия прошли не в формате традиционных митингов, а в рамках возложения цветов к главным памятникам города. Тем не менее, многие измаильчане самостоятельно присоединились к ограниченных карантином торжествам. Официальные же лица возложили цветы к памятнику морякам-дунайцам, павшим воинам на площади Победы, а также возложили венок на воды Дуная.
Стоит отметить, что праздничные митинги пока не разрешены из-за эпидситуации, как и организованные собрания людей. Поэтому, учитывая карантинные ограничения, торжественные мероприятия в Измаиле 9 мая состоялись в узком кругу официальных лиц, представителей силовых структур, духовенства.
Но несмотря на то, что все было организовано со значительно меньшей торжественностью, и без официального привлечения большого количества людей, многие измаильчане самостоятельно присоединились к торжествам целыми семьями, придя с букетами весенней сирени и тюльпанов к главным памятникам и местам, которые являются символичными в День победы над нацизмом. Некоторые измаильчане держали в руках фотографии своих близких, кто участвовал во Второй мировой – вернулся живым, или погиб…
- Их подвиг никогда не забудется. Это все мои родные – дедушка Александр Горбунов и два дяди – Горбунов Вадим и Борис, - показывает фотографии измаильчанка Раиса. – Один из них не вернулся с войны – пропал без вести, а другой, хоть и с ранениями, но вернулся с войны живым. А когда дедушка уходил на войну, ему жена сказала: вернешься, рожу ребенка! И так, в 1946 году на свет появилась моя мама.
И таких историй – очень много. Нет семьи в Измаиле, кого бы не коснулась Вторая мировая война. Поэтому ежегодно измаильчане устраивают автопробег в честь Дня Победы. В этом году он стартовал от площади, на которой стоит бронекатер.
А в 9:30 началась официальная церемония возложения цветов к памятнику морякам-дунайцам, который олицетворяет память о первых днях войны и о героизме Дунайской военной флотилии.
Ведь, как известно, Измаил принял бой первым. 22 июня 1941 года в 4 часа 25 минут из района Тулчи, Исакчи и Галаца силами нескольких дивизий немецких и румынских войск был нанесен прямой огневой удар по Измаилу, который приняли пограничники, Дунайская военная флотилия, дивизион бронекатеров.
Сам памятник морякам-дунайцам был открыт 30 июля 1967 года. Бронекатер-134, который возвышается на пьедестале над площадью, имеет собственную боевую историю. Он принимал непосредственное участие в сложнейших военных операциях Дунайской военной флотилии и является символом мужества и героизма всех моряков и пограничников, державшим оборону Измаила на Дунае.
После возложения цветов к памятнику морякам-дунайцам, торжественная часть продолжилась на площади Победы. После звучания государственного гимна, присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с войны. Затем, огромной вереницей люди выстроились, чтобы возложить цветы к памятнику павшим воинам.
Мемориальный комплексу «Вечный огонь» в Измаиле включает в себя памятник Скорбящего солдата, Вечный огонь, а также мемориальные доски со списками погибших во время Второй мировой войны. Здесь, в братской могиле, покоятся останки 68 человек.
Установлена скульптура Скорбящего солдата и зажжен Вечный огонь в Измаиле 9 мая 1952 года. За спиной у Скорбящего солдата была установлена мемориальная доска со списком 583 фамилий погибших на войне измаильчан.
Плита слева от памятника содержит два списка: перечень захороненных в братской могиле воинов и перечень погибших при обороне и освобождении Измаила, чьи места захоронения не установлены.
Несмотря на то, что не было заявлено официальных мероприятий ввиду карантина, на площадь пришло очень много измаильчан, чтобы отдать дань памяти тем, благодаря кому в 1945 году наконец-то воцарился мир.
- 9 мая – это праздник на многие-многие годы, - отметил городской голова Андрей Абрамченко. - Нет семьи в нашем народе, которая бы не почувствовала тягости, лишения и ужасов этой войны. У меня два деда прошли всю войну: один - болгарин, другой - украинец, они вернулись победителями. Гордыми за Победу! Сегодня как никогда опасность реванша, все меньше участников боевых действий, участников войны, уходят из жизни дети войны. Сегодня вся ответственность лежит на нас, на внуках – сохранить память этой страшной войны и не допустить переписывания истории. Это наш праздник, это праздник нашего народа, победа нашего народа и мы должны всегда ее чтить. Уважаемые измаильчане, с Днем Победы, с праздником вас!
Завершение праздничных мероприятий по случаю 76-й годовщины Победы состоялись на Дунае. В первые дни войны единственное место, где наши части перешли в наступление – это была территория Измаил-Килия, где моряки-дунайцы вместе с пограничниками закрепились на другом берегу – там, где находился противник. И готовились к контрнаступлению.
Городской голова Андрей Абрамченко вместе с главой Измаильской райгосадминистрации Родионом Абашевым, секретарем Измаильского горсовета Сергеем Чмыгой приняли участие в торжественной церемонии возложения на воды Дуная венка, почтив память тех, кто отдал свои жизни в годы Второй мировой войны.
