В школе дети изучают такие предметы, как природоведение, биология и химия. На них зачастую проводятся различные опыты, поэтому может потребоваться купить микроскоп для школьника. Это оптическое оборудование представлено двумя основными видами: выделяют стереомикроскоп и биологический микроскоп. Какой лучше, попробуем разобраться в нашей статье.

Характеристика стереомикроскопа

Ученикам начальных классов пригодится на уроках природоведения стереомикроскоп. Он представляет собой оборудование, которое предназначено для изучения крупных непрозрачных объектов, например минералов, насекомых, растений. Оборудование имеет гибкие настройки, поэтому оно позволяет изучать предметы не только в плоскостном, но и в объемном восприятии.

Оборудование имеет такие основные эксплуатационные характеристики:

  • изображение является объемным;
  • изображение является прямым;
  • фокусное расстояние большое;
  • увеличительная способность низкая;
  • резкость глубокая;
  • поле зрения большое.

Поскольку изображение является объемным и подается ровно так, как его видит человеческий глаз, исследования заинтересуют ребенка и будут стимулировать его интерес. Картинка всегда яркая, четкая,

Увеличительная способность такого микроскопа сравнительно небольшая и не превышает 100 крат. Но поскольку на уроках природоведения исследуются крупные объекты, больше и не требуется.

В конструкции микроскопа предусмотрен верхний источник света, без нижнего. Это означает, что он подходит для изучения только непрозрачных объектов. Очень редко на рынке можно встретить модели, которые имеют и верхний, и нижний источник света. И стоят они значительно дороже.

Количество окуляров у стереомикроскопа всегда два. Это очень удобно, поскольку ребенку не придется зажмуривать глаз для того, чтобы проводить исследования. В таком положении проблематично будет изучать объект долго.

Если вы не знаете, где купить такое оборудование, то вот стереомикроскопы от интернет-магазина MICROmed.

Особенности биологического микроскопа

Ученикам старших классов понадобится биологический микроскоп. Он предназначен для проведения анализа образцов в проходящем свете и исследования прозрачных биологических объектов.

При выборе такого оптического оборудования необходимо определить, каким способом удобнее исследовать образцы: одним глазом или двумя, либо же нужно выводить изображение на экран монитора. В первом случае подойдет классический монокулярный микроскоп, во втором – бинокулярный, а в третьем — тринокулярный.

Биологические микроскопы комплектуются различными видами линз. Есть планахроматические, семипланахроматические, ахроматические. Они также делятся на сухие и импрессионные.

Фокусировка бывает грубой и точной. Фокус регулируется с помощью винтов. Они перемещают подвижный оптический блок.

Подсветка реализована с помощью встроенных ламп. Но простые виды техники имеют зеркало, с помощью которого можно работать с естественным светом.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися